资源服务

首页 > 资源服务 > 正文

【师说·研修总结】秦峰:学为中心,教学相长

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:     日期:2023-04-21   点击数:

【编者按】2022年4月,第八届教师教学能力提升研修班正式开班,八个月线上线下混合式的研修活动得到各位老师的热情参与。12场丰富精彩、具有深度的教学活动,涵盖了立德树人、教学设计、混合式教学、信息技术的学习以及教育教学改革等诸多内容,助力各位老师全方位提升自己的教学能力和科研水平。除撰写教研论文外,老师们还总结了近一年来参加研修活动的心得体会。现将老师们的研修总结陆续发布,期待与其他老师进行交流研讨,碰撞出思想的火花。本期,将分享外国语学院秦峰老师题为“学为中心,教学相长”的研修总结。

我在疫情期间有幸参与了第八届教师教学能力提升研修班,经过一段时间的学习和交流,我不仅学习了教学理论和方法,更重要的是增强了教学意识和责任感。线上线下混合式的研修活动,解答了我在教学中的困惑,拓宽了教学的视野,深化了对教学的体悟。十二场的研修活动精彩纷呈,各有侧重。作为一线教师,在参加了本次研修班的学习之后,我对教学本质有了更深刻的理解,对教学研究也有了一定的心得。下文总结了本次活动中印象特别深刻的几次研修活动。

以学为中心

郝莉院长的讲座中强调了以学为中心。她首先强调了寻找问题的重要性,并呼吁老师们关注背后的原因,而不是急于解决表面问题。她指出教学学术需要基于问题和协作,并在研究和实践中不断迭代的原则。然后,她从找寻问题、探索原则、确定途径、总结反思四个环节分享如何从实践中提炼出研究问题,并介绍了如何从研究视角应对教学问题。在这个过程中,她介绍了四个原则——有效激发学生学习动力、促进以应用和迁移为特征的深层学习、帮助学生更好地学习成分技能并进行整合,以及创设“学生参与的真实实践”环境。她详细解析了如何培养学生的自我效能感、进行适应性归因、增强内在动力以及设置目标导向等内容,以激发学生的学习动力。

教学相长

李艳梅教授强调了教学相长的重要性,强调教师育人不能只停留在传授知识的苦劳,更要在对教育发展的大趋势有所思考、对教学规律有所探究和实践的基础上立下功劳。她提出了转变观念、改变教学方式、主动参与在线教育、改进教学资源、重构学习空间等五大做法,并从理念和方法两个层面讲解了如何进行教学方式的改革。她强调教学中对学生方向引导的重要性,建议把讲授对象作为课堂上师生需要共同解决的问题,将有形的教材与无形的学科结合起来,让课程中的学科知识与思维成为未来工作中的方法与能力。她认为,教师要创造平等的环境引导学生合作学习,培养学生对行业政策及教材中“成熟”知识的质疑能力和“批判精神”,掌握足够知识基础上进行研讨和评判是合理路径。最后,她总结出近年教改的三个主要基调——让课程优起来、重视过程评价以及分类建设和扶强扶特。

本次研修活动还有贾藩老师、魏志慧老师的教研论文发表心得交流,对教学学术的显性化也有着极大的促进作用,对科研深入教学起到了很大的帮助。此外还有来自全国顶级高校专家对教学科技运用、课程思政等的讲座,也让人收获颇丰。在此,特别感谢教师发展中心的老师们的付出,为大家组织了富有启发、不失趣味的研修活动,也希望能够更多地参与到教学研究的团队中,共同成长。

作者简介

秦峰,外国语学院讲师,主讲工程英语、英汉互译等课程,EMI全英文示范课主讲。2022年获得外研社教学之星全国二等奖,校级教改项目立项;2021年主持西南交通大学校级一流课程、课程思政示范课程《工程沟通与交流技巧》;2020年全国高校教师教学创新大赛—第六届外语微课大赛全国三等奖/四川省一等奖。