首页 > 中心概况

中心简介

西南交通大学教师教学发展中心是学校直属单位,挂靠教务处,主要负责教师教学发展与教学能力培养培训等相关工作。

中心落实立德树人根本任务,牢牢把握新时代教师队伍建设改革要求,围绕教育教学改革和提高人才培养质量所需,秉承“激发教师潜能、提升教学能力、追求卓越教学、促进合作交流”工作理念,发挥国家级教师教学发展示范中心作用。以提升教师业务水平和教学能力为重点,完善教师教学发展机制,推进教师培训、教学咨询、教学改革、质量评价等工作的常态化、制度化,切实提高教师教学能力和水平,促进教师教学发展,为学校打造政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,推动教育教学高质量发展提供有力支撑。

1.负责制定教师教学发展总体规划和教学能力培养培训计划,健全多层次教师教学发展终身培养体系,促进教师更新教学理念,多途径多形式提升教师教学能力,促进专业发展。

2.负责教师教学发展培训项目策划、设计、统筹安排实施,开展教学能力提升专项培训、研修或其他相关交流培训工作。

3.负责为促进信息技术与教育教学深度融合提供相关培训、咨询,促进教师提升教育技术和教学技能。

4.负责与相关部门合作组织开展各级教师教学竞赛。

5.负责为教师从事教学改革和研究提供咨询、研修等支持与服务,建立完善相关的咨询专家库及信息化平台,为教师教学提供针对性指导。

6.负责推进教学学术相关工作,促进教师开展与教育教学相关的行动研究。

7.负责促进教师教学发展的各类课程资源及其开放共享机制建设。

8.负责开展教师教学能力和教学效果评价相关工作,组织实施教师首次开课跟踪培养。

9.负责优质课程的观摩与推广活动,充分发挥优师优课示范作用,为教师搭建教育教学深层次研讨平台。

10.负责与有关部门合作举办教师发展研讨会,组织教师参加高级别教学发展相关会议,为教师教育教学争取高质量发展资源。

11.负责发挥教师教学发展中心示范、辐射、引领作用,为区域内高校教师教学发展中心建设提供支持服务;开展其他高校委托的骨干教师培训、教师教学发展中心工作人员培训,以及承担西藏大学等对口高校教师职业发展等工作。

12.负责建立健全本部门工作标准,明确工作规程、业务流程,完善工作机制。

13.完成学校交办的其他相关工作。