资源服务

首页 > 资源服务 > 正文

【师说·研修总结】刘学:提高教育思想,开阔改革视野

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:     日期:2023-04-21   点击数:

【编者按】2022年4月,第八届教师教学能力提升研修班正式开班,八个月线上线下混合式的研修活动得到各位老师的热情参与。12场丰富精彩、具有深度的教学活动,涵盖了立德树人、教学设计、混合式教学、信息技术的学习以及教育教学改革等诸多内容,助力各位老师全方位提升自己的教学能力和科研水平。除撰写教研论文外,老师们还总结了近一年来参加研修活动的心得体会。现将老师们的研修总结陆续发布,期待与其他老师进行交流研讨,碰撞出思想的火花。作为国家级示范中心,我校党委教师工作部(教师发展中心)具有示范辐射职责。本期,将分享送培高校四川交通职业技术学院刘学老师题为“提高教育思想,开阔改革视野”的研修总结。

2022年4月,我有幸参加了西南交通大学第八届教师教学能力提升研修班。为期9个月的学习使我受益匪浅,感受颇深,学到了很多以前没有接触过的知识,不但在理论上使自己得到了进一步的充实,开阔了视野,同时在思想上也有了更新的飞跃,在认识上有了更大的提高。

提高教育思想,开阔改革视野

这次研修从4月到12月,举办了12场研修活动,内容涵盖了课程思政、教学设计、混合式教学、教改论文的撰写等。多位来自全国各地的知名专家老师为我们带来了非常生动精彩的讲座,给我们介绍了先进的教学理论与方法,使我对教育有了很多全新的认识,这些前沿性的理论开阔了我的视野。

教学设计和教学方法的转变

以前的教学方法比较传统、保守,通过培训让我认识到了新教学教法和设计的新理念。

首先,要创新。教学是一种技术,更是一种艺术,在把握好教学目标的前提下,对教材、对知识点、内容设计,教学评价等,做到有效的创新,才能赋予教学充实而富有个性的生命力。只有教师的教法新颖,学生才会更有创新意识,学生的兴趣也会更浓厚。

其次,要贴近生活、社会、学生。枯燥乏味,难于理解的教学是课堂大忌,以致学生对课堂失望,老师对学生失望,形成恶性循环。学生的兴趣爱好广泛,当我们去了解他们的生活、学习,从中取材,与自己的教学有效结合起来,将大大有益于教学。

把尊重学生放在首位

自尊心是学生成长的精神支柱,是他们自我发展的内在动力。一旦学生的自尊心受到伤害,就会不同程度地感到他人对自己的否定,从而产生消极情绪。因此,在日常教育教学中,教师应注意与学生平等对话,动之以情、晓之以理,尽量呵护每一位学生的自尊心。

最后,我要衷心地感谢西南交大党委教师工作部(教师发展中心)的老师们,还有我们四川交通职业技术学院教师发展中心的老师们,是你们给学员提供了这么好的学习平台,谢谢你们,你们辛苦了!

作者简介

刘学,女,副教授,硕士,四川交通职业技术学院教师,毕业于西南交通大学,西南交通大学第八届教师教学能力提升研修班学员,从事海上无线通信研究与教学。主持省厅级和校级课题6项,在《高教学刊》《教育教学论坛》《教育现代化》等刊物发表学术论文15篇,参编教材3本。