资源服务

首页 > 资源服务 > 正文

【师说·研修总结】邱子桐:在研修过程中提升教学能力与教研水平

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:     日期:2023-04-21   点击数:

【编者按】2022年4月,第八届教师教学能力提升研修班正式开班,八个月线上线下混合式的研修活动得到各位老师的热情参与。12场丰富精彩、具有深度的教学活动,涵盖了立德树人、教学设计、混合式教学、信息技术的学习以及教育教学改革等诸多内容,助力各位老师全方位提升自己的教学能力和科研水平。除撰写教研论文外,老师们还总结了近一年来参加研修活动的心得体会。现将老师们的研修总结陆续发布,期待与其他老师进行交流研讨,碰撞出思想的火花。作为国家级示范中心,我校党委教师工作部(教师发展中心)具有示范辐射职责。本期,将分享送培高校四川交通职业技术学院邱子桐老师题为“在研修过程中提升教学能力与教研水平”的研修总结。

对于我来讲,非常感谢学校能给我这样的机会与四川其他高校的老师们一起探讨学习,也非常感谢西南交大党委教师工作部(教师发展中心)的老师们用心安排。由于疫情关系,此次最遗憾的就是大多数专题活动都没能线下参与,错失了与教育界“大佬们”和同行老师们现场交流学习的机会。每次专题讲座2-3个小时,我还时不时地翻出来反复聆听学习,时时感觉意犹未尽。每次老师们在课上提到的书籍我都列个书单,一一找来细看学习,仿佛又回到了以前读书的时候。我想,好的老师、好的课程就是有这种让人不由自主努力学习、汲取知识的魔力吧。

在教学方面

参与培训时正值特殊时期,我一边在线上学习一边在线上授课,边学习边实践边思考。通过教学方法不断调整,教学策略的实施应用,学生学习的主动性和期末成绩都有所提高,这还是得益于各位老师的悉心传授。

李斌锋老师提出的基于布鲁姆学习目标分类的教学设计,让我理清了课堂上要解决的教学目标和课后需要拓展提升的教学目标,让学生在课堂上获新知,在课后学有所用,提升课堂价值的同时也提高了学生的成就感。

课堂上,邢磊老师分享的关于课堂教学法中的提问技巧也十分有用。回想起原来自己在上课提问的时候,老是很着急,担心拖进度,怕课程讲不完,总是自问自答,学生参与度也不够。听了邢磊老师的提问技巧,我每次提问留足够的时间(一般3-5分钟),让同学充分发言和参与,同学们对自己总结的知识点印象更深刻。回答问题可以加积分,且分数由同学们互相打分。积分激励策略让同学们参与度更高,主动思考、主动查阅文献的能力有所提升。

课堂上我还尝试采用王珏老师介绍的结构化反思的教学策略,用于课前激活经验和课后小结。课前发布课程主题,让学生思考“这个主题我知道什么”,课后采用KFC,即“我学到的知识”“我的感受”“我的困惑”,让学生填写小卡片进行自我反思。在小组合作中也采用结构化反思框架,提高同学们的团队协作意识。同时我也将这种结构化反思的方法用于自己的教学,每节课后总结1-2个收获、1-2个感受和1-2个问题,记录在自己的笔记本上,用于教学过程的反思,不断调整自己的教学策略和方法。

在教研方面

以前在申请项目时总是不知道该从哪儿入手,怎么选题。贾蕃老师有关科研习惯的讲解让我印象很深刻。平时,我将在课堂上遇到的问题随笔记下。有空的时候对照老师们讲的方法进行提炼和反思,“随笔——整理——反思——提炼”,逐渐形成了自己的一种习惯。

我用便签来记录随笔,有时是看书或者论文的灵光一现,有时是上课时的问题,有时是科研的困惑,然后粘贴在笔记本上,反思的时候将随笔提炼总结成电子文档,在整个过程中受益良多。

当然,从实践困惑到研究问题还需要不断积累和思考,从论文写作到论文发表还需要不断尝试和积累经验。但是,道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。只有脚踏实地的学习,不断反思,才有可能进步。

在这次学习过程中,我看到了自己与优秀老师们之间的差距,也看到了自己的不足。研修虽然圆满地画上了句号,但是教研之路阻且长。在未来的教学工作中,唯有不骄不躁、笃行不怠、踔厉奋发才有可能成为优秀教师队伍中的一员。

作者简介

邱子桐,四川交通职业技术学院交通运输与经济管理系讲师,研究方向交通安全。国家注册安全工程师,国家二级安全评价师,四川省道路运输安全专家库成员,担任交通运输部职业资格中心道路运输企业主要负责人和安全管理人员考核大纲编写组成员,参与省厅级课题4项,主持校级教科研项目9项,公开发表论文12篇,发明专利2项。