资源服务

首页 > 资源服务 > 正文

【师说·研修总结】唐由海:以学生为中心的教学成长

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:唐由海     日期:2023-04-28   点击数:

【编者按】2022年4月,第八届教师教学能力提升研修班正式开班,八个月线上线下混合式的研修活动得到各位老师的热情参与。12场丰富精彩、具有深度的教学活动,涵盖了立德树人、教学设计、混合式教学、信息技术的学习以及教育教学改革等诸多内容,助力各位老师全方位提升自己的教学能力和科研水平。除撰写教研论文外,老师们还总结了近一年来参加研修活动的心得体会。现将老师们的研修总结陆续发布,期待与其他老师进行交流研讨,碰撞出思想的火花。本期,将分享建筑学院唐由海老师题为“以学生为中心的教学成长”的研修总结。

我非常荣幸能有机会参加本届研修班,也非常珍惜这次疫情期间难得的学习机会。我从业界转到高校从教,已经近二十年了。建筑类专业,客观上来说执业性质较强,与行业关联较多。任教以来,以行业知识转化在课堂的体验较多,关注教学的本身逻辑和理论的情况较少。感谢教师发展中心组织的各次讲座和讨论,各类专题的学习,让我在教研过程中受益颇多。

专业授课注重实践与理论相结合

在课程学习过程中,冯晓云老师关于新工科背景下的课程建设思考给我留下了很深印象。当前工科教育在不断地发展完善,对学科进行再认识并以“一流学科”建设为要求进行教学方式改进是教师的全新任务。新时代大学生学生应该具有什么样的知识、能力、人格和价值?这是建筑类学科教育中的前置性问题。建筑类专业具有执业性特点,天生与“新工科”的价值观匹配。教学中如何教导学生跳出书本,通过建筑类知识与数理、科学和工程技术相结合,探索城镇化后半段的城乡建设和发展问题,将是建筑教育工作者的长久奋斗方向。

以学生为中心的教学学术实践原则

郝莉老师在讲座中为我们带来了教学学术SoTL实践五原则,令人深受启发。在教学过程中要注重以学生为中心的教学,确立科学有效的研究方法,优化传统授课方式,注重培养学生主体思考能力和创造探索能力,抓住学生的兴趣点进行教学授课,营造生动幽默的课堂氛围,与学生进行合作,鼓励学生主动思考,加深其对本专业及各方向的深入理解,激发学生学习热情,提升学生专业素养。

引入新思维,提升建筑类学科课程质量

建筑类课程兼备工程科学与社会人文学科的多重属性,其所描述的对象复杂多元,呈现的方式鲜活生动,课程一直别具魅力。但建筑类教学手工作业的传统性较强,与互联网为主要特征的新时期教学方式确有格格不入之处,因此在“互联网+”时代已踟蹰良久。但时代终会到来,改变终会改变,通过研修学习,相信秉持开放姿态和价值坚守的建筑类课程,坚持以学生为中心的价值观基础上,加入信息技术与教育教学深度融合的“新”模式后,有助于提高课程的显示度,增加课程的信息量,扩大课程的影响力,不断建成具有高纬度、创新性和挑战度高的一流课程。

作者简介

唐由海,西南交通大学建筑学院、博士、副教授。教育部城乡规划扶贫专家委员、四川省自然资源厅专家、成都市城乡规划委员会专家委员。主要研究方向为城市设计、历史城市遗产保护。主持两项四川省一流课程、获得西南交通大学教学成果奖一等奖1项、指导学生获得全国大学生竞赛一等奖1项。