资源服务

首页 > 资源服务 > 正文

【师说·研修总结】杜洋:以终为始,以学习为中心

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:杜洋     日期:2023-04-26   点击数:

【编者按】2022年4月,第八届教师教学能力提升研修班正式开班,八个月线上线下混合式的研修活动得到各位老师的热情参与。12场丰富精彩、具有深度的教学活动,涵盖了立德树人、教学设计、混合式教学、信息技术的学习以及教育教学改革等诸多内容,助力各位老师全方位提升自己的教学能力和科研水平。除撰写教研论文外,老师们还总结了近一年来参加研修活动的心得体会。现将老师们的研修总结陆续发布,期待与其他老师进行交流研讨,碰撞出思想的火花。本期,将分享外国语学院杜洋老师题为“以终为始,以学习为中心”的研修总结。

去年4月开始,我有幸进入到党委教师工作部(教师发展中心)第八届教师教学能力提升研修班学习。此次教学能力提升研修班陪我走过了八个月的时光。这八个月12场活动,从立德树人理念、学习科学、混合式教学到信息技术促进有效学习及教育教学改革,层层进阶,更新了我的教学认知,再一次点燃了我的教学热情,全方位提升了我的教学能力。

犹记得去年4月,冯校给大家带来的“新工科背景下一流课程建设的思考和实践”讲座。冯校不仅给大家带来了一流课程的标准、前沿的教学研究成果,同时引发了大家对于教师这个职业的深层思考。“我们培养什么样的人?怎么培养人?为谁培养人?通常我们教学是立足于当下的,而我们的学生却会在几年后进入社会,我们的课程有没有前瞻性,有没有为孩子的未来做准备呢?”当时我就怔住了,我从来没有思考过教学时效性的问题。只有我们老师随时更新自己,站在学科前沿才可能给学生提供他们以后需要的知识。同时,冯校也给大家分享了自己的教学历程。只有热爱,才能坚持。让优秀成为一种习惯,成为最好的自己。当时冯校站在讲台上,脸上洋溢着身为教师的自豪和笑容。那一刻,我也立志要成为像冯校一样的优秀老师。

三年疫情,我们教师从网课小白也渐渐成为了混合式教学的老手。因此教发中心邀请了上海交通大学余建波老师给大家做了题为“线上线下混合式教学中的教、学、评、测设计与实践”的工作坊。余老师首先问大家混合和翻转的区别,这一下子就难倒我们了。“混合只是一种形式,翻转才是灵魂所在”,余老师开宗明义地指出混合式教学不在于“形式”,而在于“翻转”这个灵魂。这场讲座余老师向我们展示解析了近20则混合式创新大赛获奖课程和一流课程。我当时被一堂物理课的教学设计迷住了。整个翻转课堂的目标、内容、实施、评测一气呵成,课堂从引入、小测、知识回顾、分组讨论到教授重点内容、仿真实验、测试,再到拓展学科前沿、布置课后作业,每一个步骤环环相扣,难度螺旋上升。

金秋9月,上海交大邢磊老师的讲座让我们眼前一亮。邢磊老师的讲座不同于一般的讲授,而是把大家分为20个小组,让老师们以小组讨论的方式为提供的四个素材设计情景问题。大家集思广益,各学科老师头脑风暴,讨论热烈。随后,邢老师依次评析,并分享了提问的18条策略,其中有一条为“保留自己的判断,并用非评估的方式给予回应”。在教学中我们习惯于用“Yes/No”去评判学生的答案,殊不知问题的功能之一是引发思考,所以当学生深入思考后,我们应给与相应的鼓励。

研修讲座不仅是关于教学,教发中心还特意邀请了王珏老师给大家带来认知学的盛宴。人们如何对新内容新知识形成认知?如何从感觉记忆到工作记忆再到长时记忆?我们应该如何有效促进学生的学习? 我们又如何减少学生的认知负荷?王老师都给大家提供了答案。我们可以创设情境,确定问题,让学生自主协作学习,同时可以提供一种暂时性的支持,并伴随学生的进步而逐渐撤去,直到学生能够独立完成该任务。通过这堂讲座的学习,我不仅对于教学效率有了更深的理解,同时也促进了自己的高效学习。

还有针对性很强的讲座,比如“如何用语言展现课堂魅力”“课程思政建设与推进方法”“教师在线学习如何把握规律进行教学改革”以及“如何创建信息技术促进有效学习的设计”等。在有效学习的设计中李斌锋老师提出教学设计的2个原则:“以终为始”和“以学生为中心”。特别是“以终为始”这个原则让我深刻领悟到逆向设计的重要性,以教学评价为始,实现目标、活动、评价、价值的“3+1教学设计环”。

不仅仅是教学,还要做到教研相长。教发中心还将教学实践与教学研究相结合,组织了“如何提出教学研究问题并进行研究设计”“如何从教学实践走向教学研究”“跟随作者视角领略教研论文写作与发表过程”“跟随编辑视角学习如何养成教育实证研究思维与科研习惯”等讲座。引导老师们将教学问题、教学经验进行融合分析形成教学研究素材,提升学术能力。

总之,这12场讲座从教学的方方面面层层相接,丝丝入扣,不仅让我了解到教学的最新前沿,还让我对教学论文的发表有了更深的认知。在此,我想特别感谢教师发展中心的老师,他们在疫情下不辞辛劳,排除万难,为我们准备了一场又一场的知识盛宴,让我们受益匪浅。我希望能有更多的老师参与进来,一起教研,同步提高。我也会更加积极地参与到教发中心的活动中,和老师们一同精进教学。

作者简介

杜洋,外国语学院讲师,讲授大学英语、英语听说、国际汉语等课程。获第十届青年教师教学竞赛二等奖,“先进女职工”称号,带领学生获得大学生英语竞赛特等奖,英语演讲比赛、阅读比赛、写作比赛一等奖,外研社四川省教学比赛一等奖。参与省一流课程建设。教改项目获校级优秀。