首页 > 主题教育 > 正文

【专题学习】关注两会,聚焦两会——西南交大教工部党支部集体学习《政府工作报告》

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:栗彤洁     日期:2022-04-08   点击数:

第十三届全国人民代表大会第五次会议全国政协十三届五次会议分别于3月11日和3月10日闭幕。4月7日下午,教工部党支部于综合楼430召开了会议,深入学习《政府工作报告》,贯彻落实两会精神。

本次支部会议由曹瑶瑶和金雁两位同志带学。

首先,曹瑶瑶带领大家回顾了2021年政府工作。过去一年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,面对复杂严峻的国内外形势和诸多风险挑战,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民共同努力,统筹疫情防控和经济社会发展,全年主要目标任务较好完成,“十四五”实现良好开局,我国发展又取得新的重大成就:经济保持恢复发展、创新能力进一步增强、改革开放不断深化、生态文明建设持续推进、人民生活水平稳步提高、疫情防控成果持续巩固等。回顾过去一年,成绩得来殊为不易,我们要继续做好“六稳”“六保”工作,巩固已取得的成绩。政府工作报告指出,对于一些领域存在的问题,我们要增强忧患意识,直面问题挑战,全力以赴做好工作,决不辜负人民期待!

9341C

接下来,金雁带学了2022年主要预期目标和2022年政府工作任务。今年我国发展面临的风险挑战明显增多,全国人民要在应对重大风险挑战的丰富经验指导下爬坡过坎。我们要坚持稳字当头,稳中求进,保持宏观政策连续性,增强有效性,继续做好常态化疫情防控,不断应对各方面风险挑战。2022年政府的十四大工作任务涵盖了经济、生态、民生、政府建设、民族、宗教和侨务工作、国防和军队建设、外交工作和港澳台工作方面的内容。另外,金雁还为大家补充了今年政府工作报告中的修改内容,其中,高等教育一共涉及六个方面——推进高等教育内涵式发展,优化高等教育布局,分类建设一流大学和一流学科,加快培养理工农医类专业紧缺人才,支持中西部高等教育发展,尤其是加强师德师风教育等内容。

983E0

最后,支部书记苏谦强调,在新冠肺炎疫情肆虐、全球政治问题多发的情况下,国家2021年的成绩得来殊为不易。每位支部党员都要认真学习政府工作报告并在心中认真思考。而且,就政府报告关于高等教育的修改部分与教育部2022年工作要点,苏谦指出,要建设好一所高校,必须要有品德高尚、爱学校、爱学生的“四有”好老师,党委教师工作部(教师发展中心)应着重关注教师的思想政治、师德师风和业务能力建设,构筑起学校“双一流”建设所需的高质量教师队伍基石

A9E11