首页 > 主题教育 > 正文

【支部活动】赓续交大精神 承扬“双严”传统 听耄耋教授这样说(一)“我们作为教师的初心是什么”

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:唐秀军 阳恩慧 摄影:史美杰     日期:2022-04-27   点击数:

“我国第一位讲‘铁道工程’这门课的人是谁?我国第一位讲‘铁道工程’这门课的中国教授是谁……”讲台前84岁的蔡英教授手拿讲稿高声提问,让大家仿若回到了多年前的课堂,他毕业多年的学生在线聆听并热烈交流着再次听到老师讲课的激动和感受。

传承百年铁道精神

这是4月14日西南交通大学土木工程学院道路与铁道工程系(下称“铁道系”)教工党支部主办、机关党委教工部党支部协办的“聆听耄耋老人亲授、传承百年铁道精神”系列座谈会第一场活动的场景——为了让大家对学校铁道工程专业的发展历程有更直观的了解,蔡英带领大家对纪录片《唐山的交大记忆》进行了导学。2022年,土木工程学院道路与铁道系教工党支部继获得“四川省高校党建样板支部”后,又新获批“全国高校党建样板支部”称号,特举办本系列座谈以邀请铁道系退休老教授专题座谈为主题,邀请老、中、青三代人齐聚一堂、畅谈研讨、回顾历史、总结经验、明确方向,凝练和传承百年铁道精神。这样别具深意和特色的教工支部活动吸引了机关党委教工部党支部共同参加,专门邀请至学校“教发驿站”举办。本次活动由道路与铁道工程系党支部书记阳恩慧主持,党委教师工作部(教师发展中心)苏谦部长致辞。

聆听耄耋老人亲授

蔡英教授精神矍铄,作为铁道系原系主任和铁道工程学术学科带头人,一直关心着铁道系的发展,对于这次与铁道系教工支部教师的座谈非常重视,胸前别着校徽,精心准备了自他1956年进校求学的学习笔记以及留校工作后收藏至今的教材、学生毕业设计指导书、实验指导书、试卷和指导青年教师授课的教案,泛黄的纸页带着唐院、峨眉和成都时期的印记,满满的是老教授对铁道系教师承继唐院传统和交大精神的希冀。

一如从前课堂授课时的严谨,蔡英教授准备了讲稿,在导学过程中不时进行解读,从唐山时期的辉煌到抗战时期的弦歌不断、到唐山铁道学院院系调整、到搬迁峨眉艰难办学,让大家深刻领会到了交大从建校之始一直肩负的强国使命——即使颠沛流离历尽艰辛依然弦歌不辍,时刻响应为国家培养急需人才的号召。大家也深深被唐山交大“五老”一代宗师们的严谨治学、爱岗敬业、爱校如家、鞠躬尽瘁的精神所感动,对“竢实扬华,自强不息”的交大精神有了更深的理解与感悟。

一块砖的故事

“大学的灵魂,就是在毕业生心上留下的终生印记”。蔡英教授1956年入学唐院,正值国家经济发展急需铁路建设人才之时,学校对他们的培养和严格要求,为他们打上了深刻的唐院印记,“双严”传统和“爱国至上、振兴中华、严谨严格、求真务实、爱校如家、敬业奉献、开拓创新、艰苦奋斗”的交大精神早已深入骨髓,唐院与唐山是生命中不可分割的精神家园。

当纪录片行至唐山水泥厂生产中国第一袋水泥的画面时,蔡英教授从包叠整齐的报纸中拿出一块砖,介绍说这是唐山水泥厂烧制的,曾经的唐山交大西讲堂的一块砖,是他从西讲堂曾经铁道系办的遗址废墟中刨拣出来的,话未说完便哽咽不成声。

这是唐山交大时期西讲堂的一块砖,在这无数学子向往的殿堂之地,陪着一代代学子与名师栉风沐雨、走过沧桑,直到1976年那场大地震让一切轰然而塌,著名学府那段辉煌历史的印记和美轮美奂的建筑成为一片废墟,只在书本、照片和记忆中传唱……直到2016年,一位1956级的学子泪眼朦胧中来到记忆中的楼址,从一片废墟中用心捧回它。5公斤重的红砖,沉甸甸的,是学校历史的积淀,是与它共岁月的无数师生无处寄托与凭吊的思念和爱恋……

后记

见证唐山交大辉煌历史的校园在唐山地震中化为一片废墟,我们痛惜、我们难过,我们更要让传承接续——赓续交大精神、承扬新时代“双严”传统是我们每一位交大教师的使命与责任。

蔡英教授在唐山办学时期求学、留校教书育人至今,可谓是学校历史和交大精神最生动的体现和讲述者。他说,“我们作为教师的初心是什么——就是教书育人、把学校建设好!”

“其作始也简,其将毕也必巨”,复兴交大我们重任在肩!