首页 > 主题教育 > 正文

【支部学习】学习精神 担当落实——教工部党支部集中学习学校第十五次党代会精神

来源: 西南交大党委教师工作部(教师发展中心)  作者:李佳兴 梁慧颖     日期:2022-10-14   点击数:

为深入学习贯彻落实学校第十五次党代会精神,10月13日下午,教工部党支部于犀浦校区综合楼430会议室,开展了有关会议精神的集体学习与讨论活动。教工部党支部成员齐谈收获、话担当、表决心,以实际行动迎接党的二十大的胜利召开。会议由党支部书记苏谦同志主持并主讲。

苏谦从第十五次党代会的基本概况、重要意义、主要精神及相关要求等方面为支部成员全面系统地讲解了会议内容,解析了会议精神。他表示,在当前的“后高铁时代”,学校处在重大的战略机遇期,学校第十五次党代会就我校当前和今后改革建设发展的重大问题进行深入分析,明确学校新时代的办学思路、发展目标、基本准则及实现途径,是学校历史性复兴关键时期召开的一次重要的大会。

75F0C

苏谦重点解读了大会提出的未来办学治校“五个着力建设”总体思路。他表示,这是学校在政治层面、人类命运共同体层面、学校发展目标、学科建设发展、学校工作出发点与落脚点等五个方面的办学思路,描绘了未来五年乃至建校150周年发展的蓝图。苏谦结合自身工作经验,解读“五个着力建设”的重要意义。他强调,必须把握好学校办学思路的第三个和第四个“着力建设”的平衡点,既要以轨道交通领域的特色优势冲锋,又要协同推进工、理、文、生医学科建设与发展,“未来五年是国家大力推进高等教育发展的五年,非常关键,交大每一步都应当扎实推进”。

A4726

苏谦指出,支部全员要在工作中找到岗位职责与学校办学治校“五个必须坚持”的契合点,将贯彻落实党代会精神与本单位发展任务结合起来。尤其是“坚持有所为、有所不为、有所先为、有所后为”,思考如何从教工部和双创院的工作职责出发,抓紧抓牢抓实抓好党建和思想政治工作,将岗位职责与新时代建设好西南交通大学的实现路径相结合,将学习贯彻党代会精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习即将召开的党的二十大精神相结合,过程中要“锻造敢想敢干、敢于胜利、永争第一的精气神”。

支部党员针对会议精神进行学习心得讨论与分享。李箐表示,要将个人放置在学校的发展战略布局与“八大任务”当中去,将本职工作任务目标落实到位,为西南交大发展贡献自己的力量。王蔚表示,部门全体应进一步研读领会十五次党代会报告精神,思考在实际工作中如何参与和助力到“双一流”建设所需的一流师资队伍与人才队伍建设中。王书会表示,将结合党代会精神,进一步推动学校创新创业工作的开展。其他同志均表示,从党代会报告中,找到了自己工作进一步推进的依据和动力,将以党代会精神为指引,深刻领会,融通贯通,学以致用,把握全局的前提下,扎实推进本职工作的创新性开展。

C4126

苏谦强调,支部全体党员要进一步学习第十五次党代会报告精神,进一步学习把握学校新时代的办学思路、发展目标和实现路径,值此二十大召开之际,统一思想、凝聚共识、振奋精神,做好本职工作,为谱写中华民族伟大复兴的西南交大新篇章而团结奋斗。