首页 > 主题教育 > 正文

【支部学习】教工部党支部开展“开学第一课”相关文件精神专题学习活动

来源: 西南交大党委教师工作部(教师发展中心)  作者:唐秀军 李佳兴     日期:2023-02-24   点击数:

根据学校党委印发的《西南交通大学以“开学第一课”为重点开展2023年春季学期系列教育引导活动工作的实施方案》(以下简称《实施方案》)通知要求,教工部党支部于2月23日下午,开展了“开学第一课”专题学习。支部学习由李箐同志领学,全体党员聚焦中共中央政治局常务委员会2月16日会议精神,结合《实施方案》进行了学习研讨。

李箐在领学中首先结合相关新闻视频介绍了中共中央政治局常务委员会2月16日会议重点内容结合教育部视频调度会精神和教育部相关文件精神,对《实施方案》的背景和工作要点进行了详细解读重点讲解了受疫情防控调整带来的阶段性影响、社会预期和个人发展相关问题以及回归常态化校园学习生活等方面的相关问题,明确了方案总思路和增强师生互动的三大实施路径。她强调,教工部党支部全体党员一方面要深刻领会2月16日会议精神,按照学校党委的工作部署和要求,以“开学第一课”为重点,全覆盖、立体化多维度精准开展系列教育引导活动,切实打造后疫情时代高校思想政治工作优良生态,推动“时代新人铸魂工程”落地落实。另一方面,要通过各种形式和渠道全面掌握疫情防控措施调整以来教师群体存在的问题,强化引导与帮扶工作;同时落实细化教育活动举措,将“开学第一课”主题内容融入教职工政治理论和业务学习,打牢教育活动思想基础。

171AC3

党支部书记苏谦同志在学习中讲到,“开学第一课”的专题学习活动作为支部在2023年春季学期第一次支部活动非常有意义。在按照《实施方案》开展系列教育引导活动时,全体党员要结合学习贯彻党的二十大精神和学校第十五次党代会精神更好地加以落实。接下来,大家要深入思考如何将教职工政治理论学习、业务学习与“开学第一课”系列教育引导活动相结合,落实到今后的品牌培训活动中。

各位党员纷纷发言,谈及自己的学习体会。大家认为,疫情三年多来国家对疫情的防控结果证明了社会主义制度的优越性,特别是实施“乙类乙管”疫情防控措施以来成功走出疫情大流行的实践,让大家面对后疫情时代挑战,坚定了必胜的信心。接下来大家一定会按照学校党委的部署,吃透文件精神,结合本职工作,认真落实《实施方案》