首页 > 主题教育 > 正文

【支部学习】教工部党支部专题学习2023年两会精神

来源: 西南交大党委教师工作部(教师发展中心)  作者:唐秀军     日期:2023-03-29   点击数:

2023年两会是在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年召开的重要会议。3月23日下午,教工部党支部全体党员对2023年两会精神进行了专题学习,支部书记苏谦主持了学习活动。

唐秀军在领学中简要介绍了第十四届全国人民代表大会第一次会议和中国人民政治协商会议第十四届全国委员会第一次会议的会议概况;重点学习了习近平总书记在十四届人大一次会议上的重要讲话精神。她引用中国人民大学原党委书记靳诺《坚持“两个结合”,不断开辟马克思主义发展新境界》文章,对习近平总书记在党的二十大报告中指出的“只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合……,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力”进行了解读,强调要坚定不移推动高质量发展,要只争朝夕,坚定历史自信,增强历史主动,坚持守正创新,保持战略定力,发扬斗争精神,勇于攻坚克难,不断为强国建设、民族复兴伟业添砖加瓦、增光添彩。

全体党员认为2023年两会是把党的主张转化为国家意志、凝心聚力、奔赴新征程的重要会议,是民主、团结、求实、奋进的大会。每位党员结合两会精神和具体工作进行了发言。

学校党委副书记杨爱华参加并指导了支部学习。她结合丰富的党建工作经验,建议支部今后结合工作实际开展学习,采用灵活多样的学习方式来增加学习的趣味性,从而提高学习成效。

学习结束后,支部举行了组织生活会。