首页 > 主题教育 > 正文

【主题教育】教工部党支部开展主题教育主题党日活动

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:     日期:2023-05-19   点击数:

为进一步深入开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握主题教育的总要求,5月18日下午,教工部党支部在九里校区茅以升图书馆开展主题为“弘扬‘爱国、科学、奋斗、奉献’茅以升精神,践行茅以升‘习而学’工程教育思想”的党日活动,活动特邀学校2023年新入职教师参加。

按学校主题教育“集中研讨学”相关要求,活动的第一个环节,由崔健同志带领支部成员重温习近平新时代中国特色社会主义思想中的“关键数字”并解读其主要内容和重要意义。崔健介绍,党的十九大以来提出的“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,党的二十大报告提出了继续推进理论创新的科学方法“六个必须坚持”。这些“关键数字”是支部深入开展主题教育、全面系统把握这一思想、真正把马克思主义看家本领学到手不可忽视的内容。支部书记苏谦指出,支部成员要以此次主题教育为契机,将“学思想”的要求落到实处,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。按总书记要求的,坚定理想信念、铸牢对党忠诚和站稳人民立场,做到以学铸魂。从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,学习看家本领、兴党本领、强国本领三种本领,提升政治能力、思维能力和实践能力三种能力,做到以学增智,从而推动主题教育走深走实。

随后,教工部党支部一行同新入职教师,在策展人、图书馆副研究馆员、校史专家杨永琪的引导讲解下观看了《茅以升:百年巨匠·光影百年》主题展。此次展览用珍贵的历史影像展现了茅老波澜壮阔的人生历程中的80个场景,以《成长》《师者》《科工》《新生》四个篇章诠释他“爱国、科学、奋斗、奉献”的精神内涵。考虑到观展对象为新入职教师和教工部党支部党员,杨永琪着重对“师者”篇章中茅老敬重师长的情感以及提出并践行的工程教育思想与实践进行了细致生动的讲述。

支部同志表示,在杨永琪老师的讲解下加深了对茅老认识和敬仰,未来将从茅老的人生历程与精神内涵中汲取力量,用奋斗为建设学校高素质教师队伍架起“桥墩”。交通运输与物流学院新入职教师权宜老师感叹自己被茅老与老师、学生之间的深厚情谊所折射出的“师道传承”深深打动,她建议将此次展览做成常设展,未来她计划带领学生来到展览现场感受茅老故事中的精神力量。