首页 > 主题教育 > 正文

【主题教育】教工部党支部集体学习《习近平关于调查研究论述摘编》

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:文字:梁慧颖 李佳兴 刘娄 摄像:李佳兴     日期:2023-06-21   点击数:

通过调查研究推动主题教育走深走实,6月19日下午,围绕《习近平关于调查研究论述摘编》,教工部党支部在综合楼430会议室开展专题学习。专题学习由李箐主持并领学。

学习伊始,支部党员共同观看中央广播电视总台出品的视频《将调查研究发扬光大》,通过重温习近平总书记三次调研“样本”,学习如何以主题教育为契机,在工作中把情况摸清、把问题找准、把对策提实。

校党委副书记杨爱华作为支部成员参加学习。她强调,主题教育需要支部全体党员齐心协力,紧紧围绕工作重点,理清工作思路,从不同层面和路径,集中精力开展调查研究,抓好检视整改,推动建章立制。她还对如何开展师德集中教育学习提出了要求。

随后,李箐带学“聚焦突出矛盾和问题深入调查研究部分。“调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。”总书记强调,“要加强对重大改革问题的调研,尽可能多听基层和一线的声音,尽可能多接触第一手材料,做到重要情况心中有数”。李箐认为,支部党员不能闭门造车,应以问题为导向深入开展调查研究,并以此为依据开展工作,促使工作更好落到实处。

宋海涛同志领学“调查研究要注重实效 真正把情况摸实摸透”部分。总书记指出,“正确决策离不开深入的调查研究”,要掌握最鲜活的情况以增强工作的预见性和实效性。另外,他结合总书记对党员同志摒弃“政绩观”的要求指出,要把调查研究做深做实,眼睛向下,脚步向下,经常扑下身子,沉到一线。

梁慧颖与支部成员共读“要提高调查研究能力”部分。总书记要求干部提高辩证思维、系统思维、战略思维、底线思维能力及观大势、定大局、谋大事的能力,以改革创新精神推进履职能力建设,并善于运用网络了解民意、开展工作。梁慧颖认为,对于工作中面临的问题,“目见之不如足践之”,各位党员要在学习和实践中不断增强创新能力和科学决策能力。

支部同志表示,在未来工作中将不断增强调查研究的意识与能力,扎实工作基本功,聚焦主要问题,既要“埋头做事”,又要“抬头看路”,着力增强工作实效。支部学习结束后,李箐带领支部成员前往力学与航空航天学院和数学学院开展主题教育专题调研。