首页 > 工作动态 > 通知公告 > 正文

【教学能力提升计划】关于实施西南交通大学教师教学能力提升计划的通知

来源: 办公室  作者:西南交通大学教师发展中心     日期:2015-03-27   点击数:

亲爱的各位老师:在忙碌的备课教学过程中,您是否时常对教学效果感到不满意?是否会感到自己的教学能力迫切需要提升?是否感觉自己的职业上升进入瓶颈期?而同时,又为教学效能如何促进感到有些茫然?倘若您的答案是YES,那么,教师发展中心可以为您提供些许帮助。我们始终相信:出色的教学源自深谙师道潜心教学的优秀教师,源自历经修炼教学技能精湛的卓越教师。

为切实提升您的教学能力,鼓励教学理念和教学方法创新,并适应学校对教师职称评审工作的相关要求,教师发展中心与教务处、人事处将联合开展教师教学能力提升计划,为您的职业发展提供专业服务。

一、计划内容

我们将根据您提交的需求,为您量身制订个性化的教学能力提升计划,为您的职业发展贴心服务。可供选择的方式有:

1.专家服务。教师发展中心将把全校治学严谨、经验丰富、学术造诣深的教师以及在各级类教学竞赛和评比中获较高奖项教师的信息汇总,建成“指导专家数据库”。您可以从其中选择您认为适合的指导教师,或者由我们指定配备您专属的评价专家。开展如下服务:

(1)专家评教。专家对您的教学大纲、试卷等教学环节进行分析和指导,发现问题和不足,与您一道探寻解决方法,提高各环节对培养目标的达成度;对课堂教学进行跟踪指导,为教学效果提供跟踪性评价,助您发现课堂教学亮点,不断提升教学能力,改善教学效果,追求卓越教学。

(2)专家咨询。将为您分析专家评价和学生评价结果,探讨您的教学方法是否适合以及在教学中遇到的困惑,提出改善教学的建议;并提供其他相关的咨询服务。

2.职称评审教学效果评价。若您近三年有参加职称评审的计划,应选择该项服务。届时,我们将邀请专家对您的课堂进行客观、公正、全面的教学效果评价,为您参加职称评审积累教学评价的基础数据,并确保数据能够反映您真实的教学水平,助推您的职业发展。教师发展中心也将据此不断完善职称评审中关于课堂教学效果的评分细则。

3.微格教学。可按您的意愿,为您安排到录播教室进行教学视频的录制。这是一段专属于您的时间,听课人数随您而定。我们希望,您可以借此进行教学反思。若您愿意,也可请指导教师一同观看录像,由他们与您探讨改进教学的建议。

4.期中学生反馈。经您申请,为您承担的课程提供期中学生反馈或阶段性反馈服务。期中学生反馈是国外大学教师发展中心通常会提供的一项教学服务。教师可以针对学生提出的问题和意见进行解答,并做出期中以后的调整。该服务贯彻保密原则,由前期会谈、课堂观摩(发放问卷,收集真实反馈)、后期会谈(提供建议)以及后续跟踪等四个主要环节构成。

5.提供教学辅助资料。我们将根据您的需求,为您提供相关的辅助教学资料和经典教学案例。

6.专项培训。根据您在本计划中发现的问题,提出有针对性的改进措施,进行专项培训。

在参加本提升计划的过程中,我们将为您建立个人教学文件夹,提供优先去校外调研、学习、观摩的机会。此外,您也有机会与志同道合的老师一道组建教师成长社群,增加同侪朋辈的交流机会,共同促进教学效能的提升。

二、计划实施办法

1.请有意向主动提升教学能力的老师申请参加本计划。拟于三年内参加职称评审的老师原则上应参加本计划。请老师们填写《西南交通大学教师教学能力提升需求表》(见附件)。

2.各学院人事秘书处统一汇总需求表,于4月10日(周五)前将电子版发至fdc@swjtu.edu.cn,纸质版交至教师发展中心。

地点:犀浦校区X1505B,欢迎您常来坐坐。

请各位老师放心地把您的教学能力提升计划交给我们,让我们鼎力助您成长、成功!

附件:1.西南交通大学教师教学能力提升需求表(点击下载)

2.学院汇总表 (点击下载)

教师发展中心 教务处 人事处

2015年3月27日