首页 > 工作动态 > 新闻动态 > 正文

【参观体验】西南交大教师走进超星深度体验智慧教学

来源: 教师发展中心  作者:彭俊;摄影:向玲;编辑:陈祯怡     日期:2019-04-12   点击数:

为切实贯彻《教育信息化2.0行动计划》,促进教育信息化从融合应用向创新发展的高阶演进,推动教育观念更新、模式变革、体系重构及教学改革,推进高等教育现代化,4月10日下午,西南交通大学党委教师工作部(教师发展中心)联合超星公司,组织了80余名一线教师走进超星开展体验智慧教学主题活动。本次参观交流活动,不仅吸引了我校一线教师参加,还吸引了四川农业大学、兰州交通大学等多所高校访学进修教师的踊跃参与。

活动现场,我校教师发展中心副主任陈曾川首先简要介绍了活动背景。他表示,推进智慧教室建设是学校今年一项重点工作,教工部会在今年及以后的工作中开展更多关于“智慧教学”的活动,让我校老师更多了解信息技术与高等教育深度融合的新路径,让“智慧教学”更快走入交大人的课堂。他还对超星公司长期以来对西南交大教师发展工作的支持,表达了感谢。

_DSC6317.JPG

_DSC6324.JPG

然后,四川大学刘莘教授带来了题为“移动教学与课堂创新”的主题报告。报告中,他首先抛出了“信息时代如何通过信息化手段激活教学课堂”的问题,并通过示范操作向老师们展示了如何利用超星“学习通”APP激活课堂。从建立教师自己的课程,到备课,再到课堂上利用APP调动学生的积极性和学习状况,据此调整教学进度,以让学生掌握课程节奏,刘莘一步步向老师们展示着信息技术如何颠覆传统的课堂教学。此外,刘莘还与老师们分享了自己利用“学习通”APP建立课程资源体系,逐步完善课程资源,并编写了课程教材的经历。他认为,在当前的时代背景下,教师应该充分利用信息化教学方法,实现课堂的泛中心化,让学生把控课程节奏。可以给予课堂一定的不确定性,增加课堂的创造性,这样不仅能让学生受益,也可以减少教师的职业倦怠,促进教师科研与教学的深度融合。

_DSC6337.JPG

_DSC6411.JPG

随后,超星公司副总经理宋瑛向老师们做了“一平三端打造智慧教学系统”的报告。据她介绍,“一平三端”的“一平”是指泛雅云平台,基于该平台可以实现在线课程建设、在线课程学习、在线教学互动与教学效果分析;“三端”是指移动端、教师端和管理端。在移动端,学生可以课程移动学习,在课堂上与老师互动,课后完成作业考试,还可以阅读超星丰富的在线资源;在教室端,教师可以打造智慧课堂,不仅可以在课堂上投屏互动、内容分享、分组教学,还可以利用云端教学资源;而在管理端,管理者可以实时了解学校教学活动的大数据,充分利用大数据发现问题。宋瑛建议老师们在课堂中尝试“一平三端”,“这样会让枯燥的课堂发生质变”,她说。

_DSC6414.JPG

最后,老师们在超星工作人员的带领下参观了超星的智慧教室,身临其境地感受了信息时代下教室的“巨变”。不少老师表示不虚此行,此次参观交流活动让自己开了眼界,回去后要在课堂中尝试利用“学习通”,尝试激活自己的教学课堂。

_DSC6289.JPG

_DSC6292.JPG