首页 > 工作动态 > 新闻动态 > 正文

【教师思政培训】首期“立德树人”课程思政教学改革与创新研讨班第二阶段专题报道

来源: 教师发展中心  作者:思政科     日期:2018-12-14   点击数:

12月6日下午,在犀浦校区继续开展首期“立德树人”课程思政教学改革与创新研讨班第二阶段的主题报告和专题分享。

马克思主义学院林伯海院长做了题为“尊重教书育人规律,增强教书育人工作的实效性”的主题报告,报告从教书育人具有内在的规律性、认识和把握认识对象的新特点、用好课堂教学这个主渠道、坚持“四个”统一,增强工作的实效性四个部分展开。林伯海结合自身的教学和管理经验,运用生动的案例,强调在新时期要做好教书育人,需充分认识和把握当前95后乃至00后大学生的新特点,用好课堂教学这个主渠道,回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,坚持“四个统一”,以德立身、以德立学、以德施教,积极引领学生健康成长成才。

01.JPG

接着,马克思主义学院青年教师方纲结合在2018年哲学社会科学教学科研骨干研修班上的学习内容,做了“牢记立德树人根本任务 自觉践行教书育人的根本职责”的专题分享,梳理了十八大以来有关立德树人的文件与论述,对立德树人是教育和高等教育的根本任务进行了解读,强调了传统文化当中有关立德树人的丰富资源,对比了美日欧等发达国家在立德树人上的做法,并通再次与研讨班教师一起学习了《教师职业规范》、《新时代高校教师行为十项准则》。

02.JPG

最后,数学学院青年教师何莎做了《< 高等数学>课程中的“思政”元素挖掘初探》的专题分享,她结合自身教学经历和思考,利用近年非常热门的由我国自主研发的北斗卫星导航系统作为引入,自然地引出求解曲面面积的知识点;又如,在讲授“牛顿莱布尼兹公式”时,通过我国未来即将建成的两河口水电站这一世界级的大工程的引入,提升民族自信心;还引入了《庄子•天下篇》中提出的截杖问题,让听课者深刻感受到中国古代数学的卓越成就,增加民族自豪感和文化自信。研讨班教师就课程思政在课堂教学中的运用进行了分组讨论。

03.JPG

04.JPG

研讨班的前两个阶段圆满,下学期将举行第三、四阶段的专题分享、分组研讨、随堂教学等环节。