首页 > 工作动态 > 新闻动态 > 正文

加强学习,着力提升教师道、德、业水平,创建一流教师工作——晏启鹏副书记为党委教师工作部(教师发展中心)上党课

来源: 党委教师工作部  作者:教师发展中心     日期:2017-09-22   点击数:

9月20日上午,党委教师工作部(教师发展中心)(以下简称“教工部”)在犀浦校区综合楼430室召开工作研讨会,校党委副书记晏启鹏同志听取了教工部副职领导及专聘教授所做的关于工作思考的报告。之后,他为教工部全体成员上党课。研讨会和党课由教工部部长任平弟主持。

深入思考 创新推进教师思政和教师发展工作

工作研讨会上,教工部副主任陈曾川从沿革、现状、不足和思考等四方面对我校教师发展工作进行了分析。结合国内外教师发展工作背景和我校实际,认为,我校教师发展工作要力争做到专任教师全覆盖,重点抓好青年教师的发展与提升,建立服务与评价机制,促进教师教学科研和国际化等能力的提升;在此基础上,提出开展具体活动的建议,以充分点燃教师教书育人和职业发展热情,调动教师积极性。

教工部副部长李箐对学校教师思政工作和师德师风建设做了阶段性总结。目前,工作部以《西南交通大学加强教师思想政治工作和师德师风建设实施细则(试行)》为依据,逐步建立和完善各项体制机制,推进工作落实,多项工作初见成效。随后,她讲解了下阶段工作的思路。提出,应为老师们提供热心、诚心、细心、耐心、爱心“五心级”服务,注重与老师们的交流与沟通。

教师发展中心副主任王璐从教师服务的背景、目标和内容三个层面介绍了他对教师服务发展的规划思考。他认为,要塑造政治过硬、师德高尚、业务精湛的教师队伍,教师要把个人发展与大环境的发展联系起来。而学校应认识教师的真实现状和需求,在此基础上,通过做好具体工作,潜移默化地向老师传递正能量。

教师发展中心专聘教授范怡红从“坚持一个中心,实现双螺旋合作,打造五个平台,推动五大转变,培养五有交大人”的教育教学创新支持系统谈起,介绍了学校教师发展中心、教务处和茅以升学院以教师和学生的成长与发展为主脉络,逐步形成了激发教学热情、搭建平台、咨询交流、实践培育、分享辐射的良性循环的教学创新文化。她认为,下一步,需要学校层面整体支持,利用学院力量,整合资源,变“要”为“邀”,聚焦教师点滴成长等核心点,把控指导时机和及时性等关键点,攻克教师教学创新主动性的激发等难点,促进工作更上一层楼。

随后,任平弟结合人民日报“人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标”、“勇于推进实践基础上的理论创新”1-8等八篇评论,与全部同志共同学习了习近平同志“7·26”重要讲话精神。

党课学习 把握要点 入脑入心

晏启鹏副书记首先对教工部工作人员的深入思考和工作状态给予了充分肯定。之后,晏启鹏对照着他带有密密麻麻笔记的学习资料,带领教工部工作人员,学习了习近平总书记“7·26”重要讲话精神、中共中央印发的《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》和校党委书记王顺洪同志在中共西南交通大学委员会第十四届八次全体(扩大)会议上的讲话精神。

在学习习近平同志“7·26”重要讲话精神时,晏启鹏要求全体工作人员牢记“中国特色社会主义”这一鲜明主题,通过对“三个牢牢把握”、“三个意味着”、“四个伟大”和“三个攻坚战”等关键点进行详细解读,帮助全体成员准确把握关键词,深入学习了讲话内容的重点和要点。

在学习中共中央印发的《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》文件精神时,晏书记强调教工部要深入贯彻以习近平同志为核心的党中央关于加强督促检查、抓好落实的一系列重要指示精神,牢固树立和坚持“没有督查就没有落实,没有督查就没有深化”的理念,聚焦职能职责、改进方式方法、注重工作统筹、强化结果运用、加强领导指导,不断提高督查工作的科学化、规范化、制度化水平,做好任务分解,完善工作推进体系,杜绝一切不作为行为。

在学习王顺洪书记全委会讲话时,晏启鹏以“25241”五个数字解读了王书记的讲话精神。他要求教工部工作人员准确把握讲话中的两个矛盾、五个根源、两个目标,四项任务和一个总要求,分析两个矛盾的辩证关系、剖析五个根源、牢记两个目标。抓好四项任务,落实好“狠抓落实、做成做优”的总要求,快速响应,树立交大自信,聚焦交大理想,真正把会议精神学透吃透,融会贯通到实际工作中。

最后,晏启鹏对教工部提出了六点要求。要求深入开展教师研究,研究教师的特点、需求、发展规律以及学生成长对教师的要求。要求全面加强工作统筹,逐步细化细则,进一步系统谋划,整体推进,加强督查指导,及时总结改进。要求完善协调机制,加快建设团队。要求将常规工作规范化、高效化,发现共同规律,着力做好教师的培训和培养。要求紧紧围绕教师道、德、业方面的提升,以更加强烈的使命感、紧迫感、责任感和荣誉感来推进工作。晏启鹏要求教工部在有限时段内,分级分类,“要”“邀”结合,完善培训方案,逐步形成制度,融合推进多样的活动形式,逐步做到教师培训全覆盖。

任平弟感谢晏启鹏副书记参加教工部研讨会并带领全体人员进行党课学习。他表示,晏启鹏副书记对习总书记讲话、中央文件及王顺洪书记讲话的精神学习透彻,思考深刻;对教工部期待高、工作要求高。教工部将进一步深化学习,对标教师工作一流,思考工作创新。任平弟要求教工部全体人员仔细体会晏启鹏副书记要求,谋划细化下一步工作,为教师提供“五心级”服务,多做暖人心的工作,建设好教工部这个“教师之家”,推动教师思政和教师发展的支持服务工作取得更大成效。同时,他部署下周部务会上还将对此进行专题研讨。