首页 > 工作动态 > 新闻动态 > 正文

晏启鹏副书记调研党委教师工作部(教师发展中心)

来源: 教师发展中心  作者:办公室     日期:2017-03-29   点击数:

3月28日下午,校党委副书记晏启鹏调研党委教师工作部(教师发展中心),仔细了解了工作部近期工作开展情况和思路,并就下一步如何高效开展工作进行安排部署。

2月27日,学校党委常委(扩大)会议决定成立党委教师工作部。调研会上,教师工作部部长任平弟首先结合部门近两次部务会的相关议题和决策,详细介绍了人事处和校工会部分业务划转的相关工作内容、教工部各科室职责、部门班子分工、今年重点工作的计划安排以及新增业务的开展思路等情况。教师工作部的工作重点是教师思想政治教育和师德师风建设,工作部正在研究如何统筹构建以学校党委主管部门为主导、党政相关部门协同配合、学院为主体的工作机制。同时,以“继承+拓展”思路开展教师提升的业务工作。过程中,晏启鹏仔细询问了开展业务的经费问题和工作人员的配置到位等情况;要求进一步深刻思考全年工作,此外,为便于开展工作,他要求教工部划转人员应尽快落实到位。

晏启鹏指出,目前,在各高校高度重视全国思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神的背景下,我校新成立的教师工作部责任尤其重大。他强调,习总书记在讲话中明确了高校为什么办大学、办什么样的大学、怎样办大学,培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人等根本性问题。关于“怎样培养人”的问题,晏启鹏指出,要遵循教育规律、思想政治工作规律和学生成长规律;坚持马克思主义指导地位,把社会主义核心价值观体现到教书育人全过程,坚持不懈地促进学校的和谐稳定,营造优良的教风学风。他说,习总书记讲话中强调教师要坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,从而教育引导学生做到正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。这其中,教师是至关重要的环节和因素,也是我校教师工作部的职责所在。

根据教师工作部的工作汇报,晏启鹏结合教育部对国家级教师教学发展示范中心要求的六大建设内容,将我校教师工作部(教师发展中心)的工作内容归纳成教师思想政治教育,教师发展与能力提升,教师评价、评奖和评优以及教师服务四大项,并就各项工作提出了指导意见,其中,着重对教师思想政治教育如何开展提出了具体意见。他要求教工部围绕四项工作内容,形成新的工作方案,两周后研讨审定。晏启鹏副书记调研部署教工部(中心)的工作,使教工部(中心)在整合后,明确了思路和方法。下一步,教工部(中心)将梳理工作内容和思路,尽快构建新的工作构架和格局。