首页 > 工作动态 > 新闻动态 > 正文

【交流合作】西南交大教师发展中心李远富主任带队参加复旦大学2016年创新教与学研讨会

来源: 办公室  作者:西南交通大学教师发展中心     日期:2016-07-29   点击数:

7月16-17日,复旦大学第五届“创新教与学”研讨会在其对口支援高校——甘肃张掖河西学院举行,来自全国高校的600多位代表围绕“互联·共享·发展”主题,围绕互联网+时代背景下高校教师教学发展和教育信息化所面临的问题与挑战,共同探讨了教学的创新与发展问题。我校教师发展中心专聘教授范怡红和数学学院副教授潘小东分别受邀做大会主题报告和分论坛报告,中心主任李远富教授带队参加此次研讨会。

开幕式由复旦大学教师教学发展中心主任陆昉教授主持,河西学院校长刘仁义、张掖市副市长王相机和甘肃省教育厅总督学李晶分别致辞。教育部高等教育司副巡视员韩筠做重要讲话。她对复旦大学与河西学院开创“对口支援+”模式高度认可,并针对创新“教与学”提出了四点意见。一要理念先导,突出以学生为本,以学生的学习和发展为中心的理念;突出教师是提高教育质量第一资源的理念;突出对接学科前沿和市场需求、基于“问题”导向和需求导向的理念;突出增强学生学习内驱力,培养学生创新意识和实践能力的理念。二要方法指导,要改变“满堂灌”的传统教学模式,增强课堂教学吸引力,提高教与学的互动力,追求教与学的感染力,着力推动将“启发式”、“探究式”、“讨论式”、“参与式”教学实践于课堂中。三要评价引导,要建立基于学时、学分、学程、学位的教学管理制度,形成基于教学全过程、全方位的教学质量评价体系。实施教师教学效果和学生学业成绩的过程评价、综合评价、结果评价等多样评价方式。四要以教师为主导,要努力倡导培养和促使教师做到:启迪学生的学科兴趣、激发学生的学习自主、培养学生的独立思考、引导学生的批判性思维、塑造学生的创造力和独立人格。针对教师教学发展中心建设,她指出,一是各学校教师教学发展中心要充分施展工作职责,发挥主力军作用,要探索多种机制,研究教学问题,调动多种资源,运用多种方式培养及培训教师,提高教师的教学能力和职业素质。二要将教师教学发展中心建设成为教师之家,健全系统完备的教师培训制度,组织教师开展教学研究,搭建教师教学交流的平台,要关心教师的成长,为教师的职业生涯提供可能的政策与资金支持。三要充分发挥老教师的“传、帮、带”作用,做好教师教学团队建设。四要充分发挥名师在教学改革中的骨干引领和示范带动作用。五要积极宣传广大教师积极投身教学改革的先进事迹,及时总结和推广教师们的教改成果,在高校形成以教学为责、为乐、为荣的文化氛围。六要在教师教学中心的建设上形成教师“以教育为荣”的境界。

教育部高等教育司副巡视员韩筠做重要讲话

在主旨演讲环节,南京大学桑新民教授做了“高校课程教学信息化发展的大趋势与攻坚战”的报告。他指出,教育信息化实践中,变革学习比变革技术更重要也更困难,关键是要利用信息技术将课堂变为学堂,需要协同创新,提升教师的教学学术能力,实现教师团队化、课程资源化、教学艺术化、评价多元化、管理服务化,构建大学课堂整体创新系统工程;他认为,教学过程不仅是知识消费传播的过程,更需要成为生产的过程,激发和培养师生的创造性学习能力。我中心专聘教授范怡红对包括复旦大学和西南交通大学在内的30个国家级教师教学发展示范中心运行情况与特色进行了分析。她多次引用我校开展的青年教师教学能力提升研修班、首开课教师培训、跨学科课程建设等案例作为佐证,认为,教师发展中心已经在推动本校教育教学改革方面起到越来越重要的作用,但需要完善研修内容和方式、拓展研修对象、优化中心人员构成、激发和推动教师参与研修的主动性、厘清发展理念与定位,并培养教师教学发展专业人才。

我中心专聘教授范怡红做主题报告

随后,研讨会安排了专题讨论“信息化时代的教师教学发展”、圆桌会议“中国高校教师教学发展中心的协作与共赢”、分会场报告“在线课程设计、评估与质量保证”等内容。第二天的研讨会分文科、理科、工科和医科四个分会场进行了16门在线课程与混合式教学分享以及关于如何制作、运行和管理在线课程的拓展培训和工作坊。此外,还安排了河西学院教学成果展示、参观河西学院新建成的设施条件出色的教师教学发展中心等内容。李远富主任应邀参加了圆桌会议,在韩筠副巡视员的主持下,与其他教师发展中心主任一道商讨了各中心的协作发展与共赢。潘小东副教授在理科组做了《移动互联时代公共数学课程的改革与创新研究》的报告,分享了公共数学课程在移动交互式数字教材和视频教学资源建设、课程教学模式改革、创新课程考核方式等方面的尝试与思考。中心工作人员参加了上述相关活动。

通过本次研讨会,我中心了解了互联网+时代教育教学发展趋势,与同行进行了较为深入的交流。参会对于学习如何响应国家“一带一路”战略、组织研讨会、创新教师发展活动的组织形式、促进我校教师能力提升具有启发和借鉴意义。

数学学院潘小东老师做分论坛报告

我中心李远富主任、陈曾川副主任与上海交大教学发展中心高捷主任、西南财大教师教学发展中心王远均主任一起

(本报道参考借鉴了复旦大学教师教学发展中心网站报道稿件和河西学院新闻稿)