首页 > 工作动态 > 新闻动态 > 正文

用热爱和激情将工作做到极致——冯晓云副校长寄语教师发展中心全体人员

来源: 办公室  作者:西南交通大学教师发展中心     日期:2014-11-28   点击数:

11月27日上午10点,副校长冯晓云在犀浦校区图书馆第二会议室会见了教师发展中心全体人员。中心常务副主任李远富首先汇报了中心派员参加上海交大承办的“两岸四地高校教学发展网络(CHED)”年会和厦门大学举办的“两岸四地大学教学文化与教师发展学术研讨会”的情况和感受。他说,全国高校的教师发展工作形势逼人,尽管我们是国家级教学发展示范中心之一,但如果不马上开展卓有成效的工作,将可能落后于形势。他随后汇报了中心的卓越教师发展计划、本学期已开展的首开课教师培训和跟进、基础课和优质示范课的课堂教学评价、国内访问学者的接收等主要工作,存在的困难以及希望学校给予的支持。深入推进实施人才强校主战略,徐校长提出需要在引、育、逼三个方面下功夫,李远富认为教师发展中心更多承担的是“育”之职责。随后,中心其他五位工作人员分别汇报了各自承担的工作内容以及关于改进工作的思考。

冯晓云仔细听取了汇报,并对其中重要的、有疑问的内容再三核实、认真记录并发表她的意见。她认为李主任很好地梳理了中心工作,提出了未来规划;肯定了陈曾川副主任提出的“交给中心的工作,一定会做到极致”的态度。她明确了教师发展中心极其重要的地位,对中心未来工作提出了四项要求和期望:第一,中心人员应首先更新观念,打破旧思维体系,构建教师发展创新思维范式。第二,有作为,才有岗位。工作人员应注重自己能力的提升进步,注重教育理论和教育教学专业知识的学习。每位成员应该用发自内心的热爱和激情对待工作。积极主动承担工作,而不是等着分配工作。每个人都要有担当,落实目标责任制,做到守土有责、守土负责、守土尽责。她希望年轻的工作人员在学校工作重担下,能够快速成长,拥有精彩的人生。第三,教师发展中心要开展与学校的发展理念一脉相承的工作内容,为老师提供优质的高质量的服务,提供他们最需要的帮助,将中心建设成为幸福感很强的“教师之家”,将中心在西南交大的良好口碑树立起来。她支持中心培养我校的教育专家,建议引进或培养自己的培训师。第四,2015年6月前,将宏大的中心建设规划落实为可执行的成体系的规划方案,其中列明规划、措施、保障等具体内容,并将其作为教师发展中心“十三五”期间建设的纲领性文件。此外,冯晓云与中心人员一同讨论了即将于12月10日召开的人才培养工作大会分报告之一——“教师本科教学情况分析报告”的主要架构。她肯定了目前的工作进展,希望分析研究翔实深刻。要求人才培养工作大会后,教师发展中心牵头陆续开展教师对研究生和留学生的教学分析研究。她还回应了关于教师工作坊、专家咨询室的场地等具体事项。

对于冯副校长对中心指导性的意见和全力支持,李远富表达了感谢,表示会带领中心全体成员,将规划细化,把当前工作一项项地认真执行落实。