首页 > 工作动态 > 新闻动态 > 正文

2014年中青年骨干教师出国研修项目(OSU班)交流汇报座谈会顺利举行

来源: 办公室  作者:西南交通大学教师发展中心     日期:2015-04-22   点击数:

2014年度中青年骨干教师出国研修项目(OSU班)已经顺利结束,参与该项目的21位教师全部按时归国。为进一步了解该出国项目实施情况,听取出国教师的学习体会和建议,更好的做好今后的骨干教师出国培训项目,2015年4月17日下午,由教师发展中心、人事处、教务处联合举办的2014年中青年骨干教师出国研修项目(OSU班)交流汇报座谈会在九里校区行政楼第五会议室举行。教师发展中心常务副主任李远富、人事处处长郭俊、人事处副处长何虎、人事处副处长曾东红、教务处副处长代宁等以及参加该项目的教师参加座谈会。座谈会由教师发展中心副主任陈曾川主持。

该项目是学校为推动重点专业核心课程的全英文教学而设。2014年有来自土木、机械、电气、交运、生命、地环等12个学院21位教师赴美国俄克拉荷马州立大学(OSU)进行为期5个月的研修。土木学院的艾长发老师代表全体出国老师做整体汇报,从学习、生活、收获、感受、总结等五方面进行了详细介绍:2014年0SU班在美学习的第一阶段为集中上课阶段,主要包括英语学习、美国文化、教育教学方法、作业等几大内容;第二阶段在秋季学期进行,每位老师分别选取2-3门跟自己专业相关的课程和感兴趣的课程进行旁听,深入了解美国课堂的教学组织、授课形式、课堂管理等等,同时还参与到美方学校的教学科研的相关课题研究中,进一步的研讨和交流。在美学习的五个月里,老师们的英语水平有了大幅提高,为回校开设双语课做了很好的准备,同时深入了解了美国高校人才培养模式、管理模式等等,引发出国教师的思考。

来自交通运输与物流学院的蹇明老师,重点介绍了在OSU的学习和科研情况,他讲到,这次去OSU已经是他第三次访问美国,却是他收获最大的一次。不同于以往访问学者单打独斗的情况,这次OSU项目对老师们进行了系统而深入的培训,时间安排紧凑,针对性强,大家团队合作、共同学习,英语语言能力得到提高,同时也有了充分的机会深入了解美方的专业课堂和研究领域,他本人也因此同OSU交通与物流专业的刘铁铭教授建立了研究合作关系,从教学资料的共享到合作撰写研究论文。目前蹇老师已经在《管理科学学报》发表论文一篇,SCI审稿两篇。回国后他在本学期还开设了一门双语优质示范课《供应链管理》。

生命科学与工程学院的万军老师侧重介绍了美国大学课堂文化方面的体会。本次研修项目,老师们都旁听了开学第一课,对第一堂的诚信教育印象深刻,同时感受到授课教师对教学安排、计划、进程的把控非常严谨,此外,活泼的课堂气氛、较多的课堂小测验、强大的诚信制度、引导式教学法(PBL)的采用等都带给了大家耳目一新的感受,对老师们的课堂管理、教学管理都带来了较大提升。

随后,参加座谈会的老师们纷纷发言,就英语能力的提高、双语课程的开设、课程大纲的创新改革、课堂管理与学生评价等方面都进行了热烈讨论。

教务处代宁副处长对老师们回校后把所学应用到教学工作中寄以厚望,教务处将支持老师们多学习国内外的教学经验并开展教学实验。

教师发展中心常务副主任李远富作会议总结,他高度肯定了2014年度中青年教师出国研修项目所取得的成绩。他讲到,2014年OSU班出国项目的老师们能够充分利用这来之不易的学习机会,切切实实的提高自身水平,实在让人倍感欣慰。希望年轻老师们继续努力,做出成绩,为学校的国际化战略和人才培养奉献出自己的力量。同时,李远富还详细介绍了教师发展中心目前的工作范围和服务功能,他表示,教师发展中心会根据老师们的提升需求,发挥好服务作用,在力所能及的范围内为大家的成长成才搭桥铺路!