首页 > 工作动态 > 新闻动态 > 正文

【师说·研修心得】方草:青年教师成长之路的感悟

来源: 教师发展中心  作者:方草     日期:2024-05-22   点击数:

编者按:历时近一年的第九届教师教学能力提升研修班,涵盖教学设计、数字化教学、教学研究等精彩内容的12场教学活动,得到各位老师积极参与的同时,有效助力了大家在教学和科研领域的全面提升。除撰写教研论文外,老师们也总结了心得体会,分享一年来的研修感悟。现将老师们的研修总结陆续发布。本期,将分享外国语学院方草老师题为“青年教师成长之路的感悟”的研修总结。

青年教师成长之路的感悟

本人非常荣幸于2023年参加了西南交通大学第九届教师教学能力提升研修班,因为大多数时候讲座安排时间与我的上课时间冲突了,所以我很遗憾只参加了其中的几场活动。

2023年12月18日下午,我参加了何正友教授的题为“浅谈青年教师成长之路——教学、科研、育人的兼顾与融合”的讲座。何正友教授在演讲过程中幽默风趣,现场氛围很好,让我印象很深刻。他以“青年教师的压力与困惑从何而来”的问题为开端,激起了大家的共鸣。作为一名有压力又困惑的青年教师,我也时常对自己提出这个问题,何教授的问题深入我心。接着作为“过来人”,何教授回顾了自己的学术成长,他不是讲他的学术成果有多高,他觉得最骄傲的是学生的成长,这让我很惊讶。作为2023级新生的班导师,我面临管理学生和教学工作中的平衡问题,如何更好地培养学生,让他们尽快成长起来,一直是我在思考的问题。何教授对每个学生的成长历程如数家珍,让我很感动。学生从老师身上体会到了教书育人的意义,老师又从学生身上收获自信心和成就感,师生双向奔赴、共同成长,这正是我一直以来想要做到的事情,何教授的话给我指明了今后努力的方向。除此之外,何教授也为青年教师处理压力和困惑支了三个招数:第一是调整心态、认真生活;第二是注重时间管理;第三是尽力兼顾教学、科研和育人。其中很重要的是回归当时决定做一个好老师的初心。

除了何教授的讲座让我感悟很深之外,前面参加的几场讲座也让我受益匪浅。通过这一年的研修学习,我深受启发,对于青年教师如何在教学、科研和育人这三大领域取得平衡与进步有了更深的理解。

教学方面目前我面临着课堂管理、教学内容创新以及学生差异化应对等挑战。我认为,要克服这些困难,青年教师需不断提升自己的专业素养,同时学习现代教育理念和技术,通过实践不断优化教学策略。而时间管理方面,如何合理规划时间,有效利用资源以及建立合作团队应该是解决做事情拖拉、效率低下的关键。

科研方面青年教师应该将科研成果转化为教学内容,以实际案例丰富课堂教学,同时也可以将教学过程中发现的问题作为科研课题进行深入探究。此外,教师在育人过程中积累的经验和对学生的了解也可以反哺教学和科研工作。这种相互促进、循环往复的模式,是青年教师成长的理想路径。

育人方面本学年我继续担任班导师工作,更应该注重培养学生的综合素质,关注其心理健康,引导学生形成正确的世界观和人生观。在这方面,我感到青年教师需要具备敏锐的观察力和同理心以及丰富的人文关怀精神,这样才能在育人方面取得实效。

综上所述,这一年的研修学习不仅为青年教师的成长提供了宝贵的指导,也让我认识到了作为教师在教学、科研和育人方面的重大责任。我将以研修活动中获得的先进理念为指导,努力在教学上追求卓越,在科研上不断进取,在育人上尽心尽责,全面提升自己的职业素养,争取成为学生心目中的好老师。

作者简介

方草,西南交通大学外国语学院讲师,2012年入职,本科硕士毕业于西南交通大学德语系,主讲初级德语语法、初级德语听力、旅游与会展德语、第二外语(德语)等课程,担任2023级德语1班班导师,热爱工作,乐于跟学生交流。