首页 > 工作动态 > 新闻动态 > 正文

【师说·研修心得】付华权:更新教学理念 实践教学新法

来源: 教师发展中心  作者:付华权     日期:2024-05-24   点击数:

编者按:历时近一年的第九届教师教学能力提升研修班,涵盖教学设计、数字化教学、教学研究等精彩内容的12场教学活动,得到各位老师积极参与的同时,有效助力了大家在教学和科研领域的全面提升。除撰写教研论文外,老师们也总结了心得体会,分享一年来的研修感悟。现将老师们的研修总结陆续发布。本期,将分享外国语学付华权老师题为“更新教学理念 实践教学新法”的研修总结。

更新教学理念 实践教学新法

首先感谢教师发展中心的各位老师精心策划、安排的研修班学习内容。正是因为你们的认真负责,以及全过程的辅助,使得我和其他参加学习的老师收获颇丰。也正是通过这样的讲座以及互动形式,我不仅在师德师风建设方面有了新的认识,也在教学科研等专业技能方面得到了提升。

因为工作原因,错过了几场精彩的讲座,但是我所参加的几场讲座都让我印象深刻,收获良多。

何正友教授关于“浅谈青年教师成长之路”的讲座中,他介绍了如何平衡教学、科研和育人的关系。他以自身的学术成长经历为例,强调了教师在职业与生活中面临的压力和挑战,并给出了应对策略:调整心态、认真生活、做好时间管理,同时兼顾教学、科研和育人。何教授提出,要明晰三者各自需要的能力与品质,增强思考力和行动力,实现教学、科研、育人的交互融合,从而在“学校-教师-学生相互成就”的情势下,实现自我成长。他还分享了自己的体会,如线上线下观摩名师教学、加强科研训练等方法,可有效提升教学能力;多听多读多交流来洞悉前沿热点,注重训练凝练、表达和总结能力等都是让科研更有成效的经验。在育人方面,他强调热爱学生并以身作则的重要性。多年来,他着重增强学生的身体素质和心理素质,走进学生也走近学生,用自己的行动去感染学生。

总的来说,这次讲座让我深刻理解到,作为一名教师,我们不仅要有扎实的教学和科研能力,更要有热爱学生、关心学生的心。只有这样,我们才能真正实现教学、科研和育人的兼顾与融合,成为一名优秀的教师。

在“高校教师如何将AI应用于教育教学”的讲座中,我深感AI在教育领域的巨大潜力。讲座专家朱超以实例向我们展示了如何将AI与教育相结合,提高教学效率,培养学生的批判力、创造力和与机器的交流能力。朱超还教授了如何正确生成指令、使用文本口令,驾驭多种与AI对话的工具,让我们领略了AI在图片生成、智能配音和视频制作方面的魔力。通过介绍文心一言和讯飞星火两种AI工具,朱超带领我们实操,快速掌握其应用要领。他还创建了“模拟课堂”,让我们体验查阅课程资料、准备教案和课件等备课程序,借助AI赋能教学,帮助学生有效汲取课堂内容。此外,他还分享了AI在随堂出题、科研项目申请书撰写、论文评审等方面的运用。

朱超建议老师们主动学习、熟练应用AI,使其成为自己能力跃迁的跳板。这次讲座让我对AI在教育领域的应用有了更深入的了解,也激发了我探索AI+教育无限可能性的热情。

还有很多精彩的讲座和活动都让我记忆犹新,我们不仅学习了先进的教育理念,还实践了创新的教学方法。专家们的精彩内容和丰富的现场引导既让我对教书育人的目的和意义有了更多的心得,也让我对教学实践课堂设计有了新的认识。班上老师间的交流更是宝贵的财富,我期待将所学应用于课堂,激发学生潜能,提升教学质量。

作者简介

付华权,西南交通大学外国语学院工程英语系讲师;四川大学世界史学博士;瑞典卡尔斯塔德大学短期访学;英国雷丁大学进修。主讲课程有大学英语,通用学术英语,职场英语等,研究方向为英语语言文学;世界史。参与国家级精品课程建设及录制;参研教育部课题;参与2本学术专著编写及多本教材编著;在国内外发表学术论文数篇。