首页 > 工作动态 > 新闻动态 > 正文

【教学竞赛】西南交大陈曦老师荣获第七届全国青教赛二等奖

来源: 教师教学发展中心  作者:梁慧颖     日期:2024-09-02   点击数:

青春在讲台,建功新时代。8月26日至30日,第七届全国高校青年教师教学竞赛决赛在上海交通大学举行。我校体育学院陈曦老师代表四川省出征国赛,经激烈角逐,获文科组二等奖,取得了学校文科教师在青教赛的新突破,也是四川省高校体育课程在青教赛获奖的突破性成绩。

陈曦老师所授课程为“武术拳种概述与实践”,抽中的节段为“五禽戏——猿戏”。她秉承武科文事之念,将“以文化人、以武育人、以体铸魂”作为教学目标,以“拳何来,拳为何,拳何为”的主线进行教学设计。在20分钟的课堂教学中,陈曦结合典籍,阐述了猿戏的文化背景和理论背景,重点解析了猿戏中“猿提”和“猿摘”两个动作的要领与功效,展示了矫健灵动的猿戏动作,体现了“五戏修身,道法自然”的理念,展现了中华传统文化魅力,获得了评委和观摩教师的肯定。

今年6月,陈曦突出重围,荣获四川省青教赛文科组第一名,获得宝贵的国赛资格。近两个月,她放弃暑假休息时间,日夜兼程,紧锣密鼓进行备赛工作。陈曦备赛过程中,校党委副书记杨爱华、副校长康国政、校长助理崔凯等校领导多次关怀慰问,体育学院、校工会、教务处(教师教学发展中心)和党委教师工作部密切配合,组织指导团队为陈曦多轮精细化磨课提供精准指导和支持保障。此外,陈曦还参加了四川省教科文卫工会组织的国赛集训。

陈曦赴上海参加国赛,由省教科文卫工会带领,校工会常务副主席靳能法带队,体育学院院长刘江、教务处(教师教学发展中心)梁慧颖和上届国赛一等奖获得者宣湟老师全程陪同并提供支持服务。学校各届教学竞赛群里,往届参赛教师在线观摩竞赛并化身后援团,为陈曦加油鼓劲。有老师笑称,暑假看了两台竞技比赛,分别是巴黎奥运会和全国青教赛。两者有许多相似之处,都是高水平赛事,都需要千锤百炼、厚积薄发,而且都让人获益良多。

陈曦感谢学校、学院和省教科文卫工会给予的关爱、支持和帮助。她表示:“我热爱教学,热爱武术,对教育教学的热情远不止于此。漫漫人生路,许多东西需要思考和沉淀。未来的教学路上,我将努力践行教育家精神,期待有更多机会,为体育学院争光,为交大添彩。”

据悉,第七届全国高校青年教师教学竞赛由中华全国总工会、教育部联合主办,中国教科文卫体工会、教育部教师工作司承办,设置文科、理科、工科、医科、思想政治课专项五个组别,全国2028所高校30万余名青年教师参加了各层级竞赛,159名选手进入全国决赛,决赛赛事同步直播,点击量突破1000万人次。大赛要求每名选手在赛前提交参赛课程的教学大纲、16个学时的教学设计方案和对应的课堂教学节段PPT。决赛阶段,由选手现场随机抽取一个教学节段,进行模拟课堂教学并撰写教学反思。大赛以“上好一门课”为理念,以加强师德师风、锤炼教学基本功为着力点,通过竞赛提升青年教师的教学能力和教学水平,助力高素质专业化教学队伍建设,促进高等教育质量提升。经过十余年的发展,青教赛已成为参与面最广、学科门类最全、组织规模最大的全国性高水平教学类竞赛。

学校一直高度重视教育教学质量夯实和青年教师教学能力培养,注重以教育家精神为指引,持续健全教师发展支持服务体系,实施强师工程,提升教师教书育人能力。不断优化教师教学竞赛的选拔、培育和支持机制,以赛促教,以赛促学。陈曦在全国青教赛荣获二等奖,是学校继去年夺得该赛事工科一等奖后的又一展示,也是我校文科教师在青教赛中的最好成绩。连续两届在国赛获奖,很好地体现了我校青年教师的教学素养和学校的教育教学水平。学校将继续发挥青教赛、教创赛的示范引领作用,加强师德师风建设,着力教师教学能力提升,推动“双严”传统传承,推进教学创新,促进数字化赋能课堂教学,提高人才自主培养质量