首页 > 工作动态 > 新闻动态 > 正文

【教学竞赛】西南交大举办混合式教学设计创新大赛复赛区域培训

来源: 教师教学发展中心  作者:梁慧颖     日期:2024-09-13   点击数:

为提升参赛教师混合式教学设计能力,帮助教师备战复赛,9月11日下午,“超星杯”第六届全国高校混合式教学设计创新大赛西南地区复赛培训在西南交通大学犀浦校区举行。南昌大学中文系副教授李占炳、西南交通大学集成电路科学与工程学院执行院长郝莉教授受邀分享,上海交通大学“好大学在线”工作室副主任苏永康做总结嘉宾,线上线下三百余位校内外教师参加了学习。本次培训由我校教务处(教师教学发展中心)主办,超星泛雅集团协办。

作为第五届大赛特等奖获得者,李占炳从参赛选手的角度,分享了备赛要点与比赛经验,展示了“现代汉语”教学团队如何构建以问题为导向的混合式教学模式。他首先对比分析了第五届和第六届大赛在通知要求和评审标准方面 的变化,然后,紧扣“为什么混合、怎么样混合、混合得怎么样”三个问题,依次介绍了课程概况、教学痛点、创新举措等五方面的凝练要点。他介绍了如何以问题为导向进行教学设计,阐述了课程目标如何贴合学校办学定位、专业人才培养目标和学生水平、怎样进行精准适切的学情分析,在此基础上论证了采用混合式教学的必要性。为解决教学痛点,团队运用一个中心、两个融合、三个转变系统化举措,凝练了建设国家精品课程体系、探索特色专业建设道路等创新特色,进而产生了提升学生语言素养、提高教师教书育人和社会服务能力等创新成效。此外,他还分享了撰写教学设计材料的注意事项。李占炳认为:心中有学生,踏踏实实,方能成就有意义的课堂。

郝莉从促进学生深层学习和混合式教学创新设计方法两方面,带来了专家评委视角的分析。她从大赛宗旨引入,指出教学范式由以“教”为中心转变为以“学”为中心的路径,然后依次从成果导向、两性一度以及持续改进三层面,阐述了促进学生深层学习的原理、方法和八大教学原则。她给出了一个四纵八横的自评估表格,供老师们对实施过程和效果进行自查。

她强调,深层学习需要建立对于学习内容的理解并赋予其意义。接着,郝莉解析了本届大赛评审标准,从教学目标、学习过程、评价与反馈三角度阐释了混合式教学创新设计方法,然后从领域知识、课程思政、通用能力三个维度详细讲解了教学目标的构成和提炼方法。她认为,作为知识的传授者和学生学习过程的设计者,教师希望达成的目标,是学生能够像“专家”一样应用和迁移知识,而专家一般是基于大概念组织和应用知识。于是,她引导老师们思考与“大概念”对应的核心任务,以及如何用五步骤来推进实施。此外,她以C语言课程为例,对“基于问题的学习”和“基于项目的学习”两种教学方法进行了对比讲解。最后,她提到,“没有普适的卓越教学公式,一切的创新和改变,都源自您自己。”

随后,苏永康进行了观点补充,他对李占炳和郝莉的观点表示赞同,还就教学设计的一致性原则、教学目标的设定、创新内容的把握以及混合式教学线上与线下、同步与异步如何有机整合等问题,分享了经验和见解。

参会教师与三位专家进行了多轮互动交流,专家们细致解答了大家针对大赛规则和备赛过程的提问。参会老师表示,本场培训从实践到原理到应用,提现了深厚的学理和专家们丰富的实践经验。专家们结合课程建设案例,阐述每一教学动作的原理、出发点和思考逻辑,既体现宏观视野,也重视微观落脚点,具有很强的指导意义和点醒作用。