首页 > 工作动态 > 新闻动态 > 正文

教工部学生助理志愿团在省高校志愿服务项目大赛中获得铜奖

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:唐秀军 刘娄     日期:2023-11-10   点击数:

近日,第二届四川省高校志愿服务项目大赛决赛落下帷幕。西南交通大学教工部学生助理志愿团开展的“交通强国少年筑梦 竢实扬华代代传承——天保中学留守少年关怀志愿服务项目”获得铜奖。

该项目由西南交通大学党委教师工作部(教师发展中心)指导学生助理团开展。项目缘起于教工部学生助理、马克思主义学院2021届学生马晓盈参加“西部计划”,来到四川省遂宁市大英县天保初级中学支教。她将满心的关爱洒向这些留守儿童,也常常挂怀母校的老师们。特别在去年学校第八届教师教学能力提升研修班开班仪式上,她用VCR的形式送来祝福,视频的结尾是她所带班级的孩子们大声呼喊着:“竢实扬华,自强不息。”带给老师和助理团很多感动。由此,教工部“种子会发芽”学生助理团通过送爱到校、游学筑梦、护航青春、云端守望等形式,向天保中学提供形式多样、内容有趣、富有意义的志愿服务。团队以实际行动护航留守少年身心健康,帮助他们培养自强不息的品格,助力奉献精神薪火相传。同时,教工部与天保中学积极推进,将思政课教育有机融入校园教育体系,这是一次“大中小学思政课一体化”建设的有益实践。该项目通过立足留守少年实际需求,点亮迷茫青春成长路,助力他们实现成才梦。

据悉,本次比赛由共青团四川省委联合中共四川省委教育工作委员会、四川省文明办等共同举办,108所高校推荐676个项目,经层层评选之后,130个优秀志愿服务项目入围决赛,其中西南交通大学获银奖、铜奖各一项。