教师发展活动

首页 > 正文

【研修班】第一期:信息技术与教育教学深度融合,做改革创新的先锋教师

来源: 教师发展中心  作者:     日期:2024-05-30   点击数:

西南交通大学第十届(2024)教师教学能力提升研修班首场讲座

主题:信息技术与教育教学深度融合,做改革创新的先锋教师

时间:2024年6月3日(周一)15:15-17:15

地点:犀浦校区综合楼430

内容简介

结合自身近四十年的从师历程,交流作为一个教师,如何适应高等教育信息化的发展,不断提升自我信息技术素养,如何在课程建设、教材建设、实验条件建设中,将信息技术与教育教学深度融合,持续提升教学能力和水平,做改革创新的先锋教师。

主讲人:易思蓉

主讲人简介

工学博士,西南交通大学教授,国家级教学名师,四川省学术与技术带头人,享受国务院政府特殊津贴专家,铁道工程课群组国家级教学团队带头人,铁道工程课程群国家级虚拟教研室带头人,“高速铁路工程”等5门国家级精品类课程、“选线设计”等3门国家级一流本科课程负责人。兼任高等教育土木工程专业评估(认证)委员会副主任委员,中国工程教育专业认证协会土木类专业认证委员会副主任委员,中国铁道学会线路站场标准委员会副主席。

长期从事铁路选线设计理论与方法、线路勘测设计现代技术、城市轨道交通工程和磁悬浮线路工程领域的教学、科研和工程咨询工作。主持完成国家科技攻关项目、国家重点研发计划、国家863项目、国家级重点研发计划项目、国家自然科学基金项目、铁道部科技开发重点项目等多项重要科研项目课题40余项。主编出版“十一五”、“十二五”国家级规划教材5本,编著的英文版教材Principles of railway location and design和Dynamic Analysis of High-Speed Railway Alignment: Theory and Method由美国爱思唯尔集团出版并向全球发行。在研究领域发表学术论文100余篇,出版专著5部。

获国家级教学成果二等奖2项(排名1、3),获省部级教学成果奖特等奖1项、一等奖4项、二等奖1项,获詹天佑铁道科学技术奖专项奖、省部级科技成果奖等10多项科技成果奖。获首届全国教材建设先进个人、四川省优秀教师、四川省教书育人名师等荣誉称号。

面向对象:第十届研修班学员,欢迎全校教师参加。

主办单位:教务处(教师教学发展中心) 人力资源部(党委教师工作部)

协办单位:土木工程学院