教师发展活动

首页 > 正文

【数字化赋能教师发展系列】第七场:ChatGPT提示工程及其教学应用实践

来源: 教师发展中心  作者:     日期:2024-06-11   点击数:

西南交通大学教师数字素养提升研习班第七场讲座

主题:ChatGPT 提示工程及其教学应用实践

时间:2024年6月12日(周三)上午9:00~11:30

地点:犀浦校区3教X30517

内容简介

本讲座将深入探讨大语言模型的使用方法、技术原理和应用技巧,激发大模型在教育中的创新应用。

1. 介绍语言模型的发展历程与ChatGPT。

2. 介绍从最早的马尔科夫模型到ChatGPT模型的发展脉络。

3. 结合教学案例,阐述提示工程基本原则,展示如何通过提示工程提升教学效果。

4. 介绍“高级”提示工程——思维链,深入探讨如何通过复杂的提示设计激发语言模型的高级能力。

5. 探讨提示工程之外的技术,展示如何进一步提升大模型的性能和适应性。

主讲人:陈峥

主讲人简介

陈峥,电子科技大学信息与软件工程学院副教授、自然语言处理实验室负责人,中文信息学会自然语言生成与智能写作专委会委员。《与AI对话:ChatGPT提示工程揭秘》作者,在信息抽取、文本摘要、机器翻译、机器问答、文本写作、多模态内容生成等领域具有丰富的科研和实践经验。于中国科学院成都计算机应用研究所获得博士学位,先后在田纳西大学、亚利桑那州立大学从事访学研究。

发表论文30余篇,拥有10余项专利,曾主持包括国家自然科学基金在内的多个科研项目。

面向对象:教师数字素养提升研习班学员;欢迎全校教师参加

主办单位:西南交通大学教务处(教师教学发展中心) 信息化与网络管理处

协办单位:成都信息工程大学、济南大学、四川师范大学各校教师(教学)发展中心