首开课教师培训

首页 > 教师发展 > 首开课教师培训 > 正文

【首开课】《站讲台》 做四有好老师——中山大学王金发教授为第十六期首开课教师做培训讲座

来源: 教师发展中心  作者:办公室     日期:2017-04-18   点击数:

4月11日下午,首届国家级教学名师、中山大学王金发教授来到西南交通大学犀浦校区综合楼430,为参加第十六期首开课培训的青年教师带来了一场名为“《站讲台》——做四有好老师”的培训讲座,这是第十六期首开课教师培训本学期的首次讲座。讲座围绕如何站讲台、怎样为人师的问题,在一片妙趣横生中开展。

王金发在中山大学已执教数十年,长期从事的教学和科研工作使他积累了大量的授课经验与育人体悟,并形成了一套有章可循、有理可依的辩证的教育教学理念。王金发从自身谈起,在初为教师之际,就为自己制定了“四名”的目标:第一是受学生欢迎的老师,即“名师”;第二是上一门好的课,让学生终身难忘,即“名课”;第三是出一本让学生受益的课本,即“名教材”;最后是对自己所教授的领域要有一个基本的想法,即“名专业”。对应讲座主题,王金发对“站”、“讲”、“台”三个字进行解读,对教师这一职业价值有了深入的理解——爱教、爱生、敬业、奉献。

讲座中,王金发以自己的《细胞生物学》课程为例,从课与书、教与学、知识与能力三个方面详加阐释教学关系,在讲座的同时,也为受培的青年教师带来了一场生动的示范课。

整场讲座紧紧围绕习近平主席提出的做四有好老师的要求,就老师如何立德修身,坚定理想信念、坚守道德底线、提高学识水平,爱教爱生等与在座的每位青年教师进行交流,分享经验与心得。经过这场讲座,相信大家受益匪浅的同时也深感任重而道远。