首开课教师培训

首页 > 教师发展 > 首开课教师培训 > 正文

【首开课】 党委教师工作部(教师发展中心)举行西南交通大学第十七期首次开课教师第二场工作坊

来源: 教师发展中心  作者:邹厦麟 陶玉祥     日期:2017-11-01   点击数:

10月27日上午,西南交通大学第十七期首开课教师培训工作坊之《教学设计:从0到1》在犀浦校区综合楼430教师发展中心研讨室举行。本次工作坊由北京工商大学教师,北京大学教育学院访问学者,子谦国际创业教育学院教学设计顾问周付安老师主讲,20余位参加首开课培训的教师参加。

周付安围绕学习的发生和教学设计这两个主体问题,结合实际经历经验,通过大量与教师的互动,以轻松的语调和风趣的语言为在场教师阐述了教学设计在教育中的重要性,指导他们如何写出优秀的教学设计。

培训中,教师以小组的形式坐在一起,每人都有一本“教学设计:从0到1”的教案。周付安首先阐述了教学设计的重要性,他把系统化教学设计比作三甲医院,把学生们平时在学习上的问题比作一般的病症,一般的病症在三甲医院治疗非常有效,因为三甲医院对这些病症的治疗轻车熟路,而教学设计在教学上的作用也正是如此。之后,周老师以投票、 讨论、头脑风暴等多种形式与老师们就平时在教学中遇到的问题做交流,重点提到在教学上老师不仅要教学生,还要引导学生与学生交流。周老师妙语连珠,课堂气氛轻松活跃。

接着,周付安讲授了优秀教学设计的写法。周付安把优秀的教学设计化作两部分,“描述性+程序性”。周老师提到,许多教师只注重描述性——“让学生学什么”,但不注意“如何证明学生学会了”,忽略了程序性。讲完写法后,周付安让老师们按照方法进行教学设计的实践,并通过蓝墨云班课对每一份教学设计作讲评。最后,周付安介绍了五星教学设计。五星教学模式是当代国际著名教育技术理论家和教育心理学家梅瑞尔教授近年来一直倡导的新教学理论,五星教学法是基于此教学理论的更为实用有效的教学设计。周付安结合译林版《牛津高中英语》模块二中的一段经典教学设计,就五星教学法的运用进行了讲述。

周付安表示,希望老师们都能写出优秀的教学设计,在教学上有更多收获,为学校做出更多贡献。