首开课教师培训

首页 > 教师发展 > 首开课教师培训 > 正文

【首开课】葛兴来教授为第十七期首开课教师举办工作坊

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:彭俊     日期:2018-04-02   点击数:

3月28日下午,西南交通大学第十七期首开课——《促进学生深层学习教学模式的思考与践行》教师培训工作坊在犀浦校区综合楼430教师发展中心研讨室举行。党委教师工作部(教师发展中心)邀请了西南交通大学电气工程学院教授、博士生导师,电力电子与电力传动工程系教学副主任,“轨道交通电气化与自动化”国家级教学团队成员葛兴来教授作为主讲人。本次首开课通过介绍学习科学领域公认的7条学习原理,从学生学和教师教两个方面剖析大学教学中存在的问题,探讨如何架起学习研究与教学实践的桥梁。

葛教授首先提出了当代大学生上课“只费流量不费脑”的上课现状,提出了老师如何将学生从手机拉回课堂,实现高效率的课堂教学,为学生创造有意义的学习经历的问题。有意义的学习经历不仅能吸引学生投入到学习中去,使课堂里面充满活力,还将给学生带来有意义的变化,这种变化在课程结束之后,甚至在毕业之后还将持续下去。这种变化将在学生的生活中产生价值,使他们做好进入不同社会群体或者进入不同工作领域的准备。要给学生带来这种有意义的改变也就对老师提出了更高的要求,要求老师从知识的传授者转变为学生学习的引导者、帮助者和鼓励者,把自主权还给学生。那么如何才能够做到从“老师”到“导师”的转变呢?

葛教授为来参加首开课的老师们简要介绍了“聪明教学7原理”,该原理主要包括:1、学生已有的知识会促进或阻碍其学习。2、学生组织知识的方式会影响其学习和运用知识的方式。3、学生的动机激发、引导和维持他们的学习活动。4、要达到精熟的水平,学生首先需要掌握成分技能,然后练习整合这些技能,并且知道何时运用所学的技能。5、目标导向的练习,结合针对性的反馈,对学习至关重要。6、学生的当前发展水平与课堂中的社会、情感和智力气氛相互作用,共同影响他们的学习。7、要想成为自主学习者,学生必须学会评估任务的要求,评价自己的知识和技能,设计自己的学习方法,监控自己的学习进步,并根据需要调整自己的学习策略。

那么这七条原理在教学中又改如何运用呢?葛教授给大家讲了研究生时期的两个案例。其一是葛教授研究生时到铁科院大同实验现场实习时遇到了电机负载分配不均匀的问题,而当时葛教授作为一名研究生却一头雾水,分析不出其中的原因。而当时现场的实验员也没有分析出其中原理。而后来葛教授的导师到北京出差,拿到实验数据分析出了其中的原理,而这其中用到的原理竟是葛教授大四时曾学过也是后来教授的一门专业课《电力牵引交流传动及其控制系统》中的知识。通过这件事不仅让葛教授自己深深地触动,还让实验员改变他们以前认为的高校老师只会纸上谈兵的固有印象!另一个是葛教授研三时因为忽略电机转速公式中的一个细节导致仿真几个月不成功的案例。葛教授从自己研究生时期的两个案例出发,让老师们在课堂上讨论案例与原理如何对应,深入浅出地让老师们将原理与实际结合起来。

之后葛教授又回到自己教授的《电力牵引交流传动及其控制系统》课中,讲述自己如何转变思路,如何通过将老师课堂、翻转课堂、辅助课堂相结合的方式让大四学生在面临工作、考研等不同需求的情况下参与到课堂当中,让学生主动地学习,主动地接受枯燥、深奥的专业课知识。然后,葛教授又向老师们讲述了自己近期主动开新课,翻转“电气四大天书”榜首的《电机学》的实施情况,以及其中的趣事,吸引到了在场老师的注意,跟老师们分享了自己如何在教学当中运用教学七原理。在场老师们也为葛教授热爱教学,为了教改主动开新课的行为点赞!

最后老师们讨论了自己在教学中有哪些案例契合教学七原理。通过分享老师们自己的教学案例,汇集了每个人大家在教学中遇到的问题以及解决的方法,加深了老师们对于七原理的理解,以及如何在教学中应用这七条原理。通过本次首开课的交流,老师们也意识到自己以前教学当中的一些不足,尤其是在架起学习研究与教学实践的桥梁这个方面的工作的开展,老师们也表示会在以后的教学当中结合这七条原理,改进自己的教学方式。