首开课教师培训

首页 > 教师发展 > 首开课教师培训 > 正文

【首开课】第22期第五场:西南交大首开课教师学习OBE教学理念与教学创新设计实施的有效融合方法

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:党委教师工作部(教师发展中心)     日期:2023-04-24   点击数:

强化教学基本功是永恒的课题。为助力第22期首开课培训教师进一步将教学理念与教学基本技巧技能深度融合,有效促进教学设计创新与实施,4月19日下午,西南交通大学党委教师工作部(教师发展中心)在30521举办了“OBE教学理念下的硬核专业课教学创新设计与实施”的工作坊,特邀学校首批教师发展师、教学设计师张方博士作报告,精彩内容吸引了成都大学等6所高校300多名教师在线学习研讨。

张方首先从新教师的科研教学实态发问,引发了老师们对教学的第一波讨论。他认为,“教师心灵的塑造、自我认同和不断完善,是合格教师的必修课”,从 “美”等6个方面解释了有意且着力为之的塑造的内容。

他认为,很多有着深远意义的教学方法,在实际应用中呈现了不同的反应效果。教学方法的学习仅局限于形式上的使用和模仿,教学理念未能更深层次使教学基本技巧技能与教学方法有效融合,是新教师存在的普遍现象。对于怎样进行不断提升和完善,他引入OBE教学理念并对其起源与发展进行了介绍。

张方认为,尽管对教学理论与教学方法的研究和实现呈现出前所未有的爆发状态,但是,大多数真实的课堂,尤其是专业课,仍然存在着冷、空、浅、短等问题。因此有必要根据OBE教学理念搭建逻辑框架,针对课堂现状和教学中的痛点,通过设计思维重新“造课”:通过重构知识体系、重建授课架构、丰富授课手段和重置考核体系等步骤进行教学设计创新,同时通过授课方式的重构,改革教学环节设计和评价方式,让真实的学习发生并持续迭代。他指出,基于成果导向教育的OBE强调如下四个问题:“我们想让学生取得的学习成果是什么?”“我们为什么要让学生取得这样的学习成果?”“我们如何有效地帮助学生取得这些学习成果?”“我们如何知道学生已经取得了这些学习成果?”他结合自己《结构设计原理》课程的项目式教学实践为大家演绎了在OBE教学理念下如何进行不断提升和完善,回答了以上四问。

研讨环节,老师们围绕“介绍你的专业和将从事的专业教学”“基于OBE教学理念设计一门金课”等议题进行了热烈的交流与讨论。地球科学与环境工程学院熊尚超老师、张健老师,经济管理学院何奇东老师、石佳老师,物理科学与技术学院丁毅老师分享了小组成果。

在工作坊中,张方全面介绍了自己不断进行课程教学设计迭代的砥砺过程,分享了基于设计思维进行项目式教学的教学创新设计与方法,让老师们进一步巩固了“以学为中心”和OBE教学理念下的教学设计方法和实施策略,厘清了教学中的认识误区。特别是张方为大家提供的尽快进入达标教师角色的 “武功秘籍”,充电教育学理论与教学方法的书籍,以及精进教学的“十条忠告”,让首开课老师们看到了一位孜孜以求卓越教学的教师对教学的热爱与付出。

让真实的教学发生并持续迭代,把教学当学术来做,和学术一起做,学会享受教学的乐趣,才能持久的教好一门课程,是老师们对本次工作坊的感悟。