教师教学能力提升

首页 > 教师发展 > 教师教学能力提升 > 正文

【教学学术】第一期:西南交大教师走进“课例研究”

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:李琦     日期:2021-04-26   点击数:

为助力我校教师学习教学学术基础理论与研究方法,提高教学改革与教学研究能力,4月23日下午,党委教师工作部(教师发展中心)联合西南财经大学开展教学学术专题系列研习活动,邀请首都师范大学副教授魏戈带来“如何做‘课例研究’”的线上讲座,100多名教师在线参加了研修活动。

本场讲座为系列研习讲座第一期,分为上下半场两个部分。上半场中,魏戈带领老师们“走进课例研究”,从教育学的学理层面学习“课例研究”的基本概念、价值以及研究步骤。下半场中,魏戈从大学教学设计的有效模式出发,向老师们介绍了三种可以应用到教学实践中的有效教学模式。

什么是课例研究?课例研究就是观察教师的上课过程吗?魏戈指出,常有老师对一节课进行录像、反复打磨,这只能算是案例研究。课例研究并不是简单的一次性活动,不能等同于观察教师的上课过程。课例研究是“教师以课为载体,对教学实践中的问题展开的合作性研究。”进行课例研究,就是聚焦教学中的问题,通过教学设计在课程的教学实践中经历“疑问-规划-行动-观察反思-重新规划”至少2轮以上的循环过程。正是这样的反复循环、不断修正聚焦改进的教学问题,实践中教师集体观课,课后相互评论,从而共同改进教学,因此,课例研究能够发挥出增强教师对学生的认识、恢复教师专业自主权、使研究回归到真实教学生活中的价值,为教师深化教学研究提供有效途径。

魏戈认为,有效的课例研究应该是以学习为中心的。评价事物的好与坏不能仅仅出于主观感受,要用证据说活,课例研究最重要的证据就是学生的学习效果。课例研究应该是聚焦学习的课例研究,即“从学生学习的角度,以课为载体展开研究。”接下来,他从“确立研究主题”“规划教学设计”“实施课堂观察”“开展课后研讨”“形成研究报告”五个方面,为大家详解了如何开展有效的课例研究。

大学老师该怎样优质、高效备课?如何进行大学课堂的教学设计?魏戈认为,要想实现有效的“教”,就先要清楚学生是怎么“学”的,要想进行有效的教学设计,就要先掌握学生学习的规律。在掌握了学生学习规律的基础上,使用一些科学的教学设计模型,就可以进行有效的教学设计。在下半场的讲座中,魏戈详细地讲解了罗伯特·加涅的九步教学法、巴特勒的教学过程七要素模型、梅里尔的五星教学模式三种模式的理论模型及应用方法,解答了如何科学有效地进行大学课堂教学设计的问题。

罗伯特·加涅的九部教学法一览

长达三小时的讲座干货满满,魏戈结合自己的理论研究与实践经验深入浅出地向老师们介绍了课例研究的基础内容,给出了实用的课程设计策略,分享了多篇相关文献和书籍,在互动环节回答了参培教师的诸多疑问。讲座结束后,老师们纷纷表示此次学习收获满满,既接触到了“课例研究”这一实用的“教学学术”研究方法,又获取了科学有效的课程设计策略,将会将收获应用到课堂教学与教学学术实践中,努力实现有效的课堂教学。