教师教学能力提升

首页 > 教师发展 > 教师教学能力提升 > 正文

【研修班】第四期:西南交大教师学习使用数字技术支持下的教学新方法

来源:  作者:梁慧颖 刘娄 石殊凡     日期:2023-06-15   点击数:

为帮助教师掌握数字时代教学技能,借力信息技术创新教学模式,6月13日上午,西南交通大学党委教师工作部(教师发展中心)特邀北京大学教学卓越奖获得者、信息科学技术学院陈江教授作题为“数学技术支持下的教学新方法”的讲座,这是第九届研修班第四期活动。来自西南交通大学、电子科技大学等七所高校近四百名教师线下线上参加学习,讲座由教工部梁慧颖主持。

陈江从文件防篡改利器“MD5生成器”的功能和使用方法讲起,全方位解读了教师应当具备的数字素养。综合考虑掌握难度和功效,陈江重点介绍了借助于移动设备的教学手段、可视化原理在教学中的运用、引入游戏化思维的教学方法这三类实用的教学技能。

他结合教学经历,详细讲解了如何使用移动设备,创新性发掘电子问卷、共享文档、聊天室与弹幕等手段的新用法,从而活跃课堂氛围,激发学生学习兴趣,提升学习留存率和课堂粘性。陈江强调,由于数字鸿沟和技术自身问题,老师们在运用新技术的过程中,应避免学生学习水平差距的拉大。

陈江从宏观结构、微观重点和数据信息三方面讲解了如何在教学中应用可视化原理。除了常规目录页,课程结构还能以什么方式呈现?结合大量赏心悦目的案例,他介绍了简略标签、详细菜单和缩略全景等令人惊叹的方法。至于复杂的文章和图片如何呈现,他给出了归纳、提炼、简易动画贯通、绘制趋势图等方法,这些使得页面关键信息能够直观清晰地展现。他强调:“瞬间只能讲一个局部,该局部以外的其他内容都是干扰。”因此,教师应牺牲部分页面空间,换取学生全框架的理解,注意不同内容,不同权重,而且适度留白,标注重点,“让学生在课堂学习中学有所思,学而有用。”

关于游戏化教学,陈江对其进行了概念解析。他认为,游戏化思维引入教学能让学生感到有新意,有创意。色彩作答、差异型试卷、制作上传视频等存在微小竞争的方式,都以寓教于乐和及时反馈的方式激励学生,加强与学生的互动,让学生对学习倾注更多精力,发挥出更高水平,锻炼真实世界中的专业技能。

陈江用深刻的问题牵引整场讲座,时时处处强调逻辑结构要清晰严谨,他注重学生学习体验,给出知识颗粒度和信息展现的最佳方式。他三十多年不断琢磨探索中积累的深厚底蕴带给老师们极大的震撼,老师们表示,陈老师像一位神通广大的魔术师,拥有一个数字技术教学方法的“百宝箱”,他的宝物和技能令人赞叹。陈江希望,老师们能够拥有更广阔的教学视野,在教学中应用所学,借助与时俱进的技术手段,在未来的教学、教改和竞赛中“有米可炊”且事半功倍。