教师教学能力提升

首页 > 教师发展 > 教师教学能力提升 > 正文

【竞赛培训】西南交大举办混合式教学创新大赛培训活动

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:唐秀军 梁慧颖     日期:2023-09-05   点击数:

第五届全国高校混合式教学设计创新大赛(以下简称大赛)复赛阶段即将进入尾声。为提升参赛教师混合式教学设计能力,助力各高校教师更好地开展混合式教学与教学创新,受主办方华南师范大学教师发展中心委托,8月31日下午,西南交大党委教师工作部(教师发展中心)举办本次大赛西南片区复赛培训活动,华中师范大学杨九民教授、武汉理工大学张洪昌副教授受邀作报告,线上线下140多位校内外教师参加了学习。

作为前三届全国高校教师教学创新大赛(以下简称教创赛)的评委,杨九民结合教创赛和大赛的特点,介绍了大赛备赛要点和案例解析,并通过解读评审标准,带来了一场关于怎样做好混合式教学设计的讲座。

杨九民首先指出,混合式教学设计创新贵在“得法”:强调老师们要结合自己课程的特色和学生特点,进行教学设计创新实践,避免套路化。“教学设计是课程教学最核心的要素”,要以学生为中心,促进学生深度学习,促进学生分析解决复杂问题能力的提升以及高阶思维能力的发展,这是高校教师在教学中一以贯之的标准。什么是教学设计和混合式教学?杨九民从教育学的高度进行了详细解读。他认为,老师们要明确教学系统中构成性要素和过程性要素的相关概念和内涵。教学设计要遵从什么样的流程?杨九民解读了ADDIE课程设计模型等4种教学设计模式。他强调,教学设计有不同层次,需要运用系统观念进行设计,并在实践中不断迭代升级。杨九民结合大赛评审标准以及十几则参赛案例,深度解析了备赛要点。他表示,教学每个环节都可创新,要重视学情分析和教学评价的设计,重视教学活动环节的多种混合以及对教学效果进行举证。他的全面解读为老师们进一步厘清概念、凝练课程特色提供了有力指导。

作为第四届大赛一等奖获得者,张洪昌结合自身参赛经历和课程建设成果,从实操的角度对混合式教学创新设计要点进行了细节梳理和分享。他从学情分析、教学问题、教学理念与思路等13个方面分享了备赛心得、特色凝练方式和参赛启示,幽默的解读与专业的阐释,让老师们深切感受到了一位优秀教师的风采。

学校国家级教学名师、力航学院龚晖教授,高等教育研究院院长郝莉教授作为第三届教创赛国赛评委,进行了总结发言。他们对老师们的备赛提出了建议,鼓励参赛老师们以参赛为契机,不断提高用教育学理论支撑教学创新的水平,增强凝练总结课程特色与创新实践的能力,体现教学改革的逻辑链,激发学生学习动机,促进学习迁移,真正做到以赛促建、以赛促改。

讲座中,我校参加本届大赛的体育学院刘江教授团队、交运学院李力副教授团队和电气学院张雪霞副教授团队教师与专家们进行了热烈的交流与讨论。精彩内容吸引了成都中医药大学和西南石油大学等高校教师到场参加。

参加讲座的老师们纷纷表示获益良多。他们认为杨九民的专业解读将自己之前碎片化学习到的教育学理论进行了系统梳理,对今后怎样进行教学设计创新有了全面的认知与提高,更有明确的方法和策略进行一流课程建设;张洪昌的经验分享让自己认识到与优秀同仁进行教学交流的重要性,从中学习到了实用方法,相信会对今后的教学工作起到促进作用。