教师教学能力提升

首页 > 教师发展 > 教师教学能力提升 > 正文

【研修班】第六期:西南交大教师学习如何将AI应用于教育教学

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:闫灵洁 刘娄 梁慧颖     日期:2023-10-13   点击数:

为帮助学校教师在教学科研中熟练使用AI工具,有效提升工作效率,10月11日下午,西南交通大学党委教师工作部(教师发展中心)联合教务处、信息化与网络管理处和利兹学院,特邀秋叶集团PPT团队王牌讲师、AIGC产品研发总监朱超作题为高校教师如何将AI应用于教育教学的讲座,这是第九届教师教学能力提升研修班第六期活动。我校近一百位老师线下线上参加学习。活动由教工部副部长李箐主持。信网处副处长周伟和利兹学院院长靳忠民、副院长黄涛和赵舵参加了活动。

朱超从AI发展趋势讲起。他以多则实例向老师们介绍了现阶段AI和教育的结合情况,表示,AI进入校园已经成为未来发展的趋势。只要运用得当,生成式人工智能(AIGC)时代的教育可以让学生更好地掌握批判力、创造力以及与机器的交流能力。

接着,朱超引导老师们学会正确生成指令、使用文本口令,尝试和驾驭多种与AI对话的工具,让大家领略了AI在图片生成、智能配音和视频制作方面的魔力。AI的“神通广大”令人啧啧称叹的同时,也调动了现场老师的学习热情。

如何将AI应用于文本写作?朱超首先结合软件界面、功能插件和提示词,向老师们介绍了文心一言和讯飞星火两种AI工具,通过带领实操,让大家在理解AI运作底层逻辑的基础上,快速掌握其应用要领。

为让老师们清晰直观地了解AI如何提高教育教学办公效率,朱超创建了“模拟课堂”,化身大学教师,带老师们体验查阅课程资料、准备教案和课件等备课程序。他指出,老师们要将知识点和方法论转换为AI提示词,建立教学提示词库,从而借助AI赋能教学,帮助学生有效汲取课堂内容。在此基础上,他给出了角色+需求+要求的万能提示词公式。随后,他带老师们体验了AI在随堂出题、科研项目申请书撰写、论文评审等方面的运用,并强调道, AI+教育的无限可能值得我们去探索。“AI给的答案是否正确,需要人来判断,因此,AI用得好,一定是你足够专业。”朱超强调。他建议老师们主动学习、熟练应用AI,使其成为自己能力跃迁的跳板。

在交流环节,朱超详细回答了现场老师关于利用信息泄露、AI写作等方面的问题。参加活动的老师表示大受震撼,认为朱老师的授课打开自己教学新视界的同时,也帮助掌握了提高工作效率的百宝箱。原来AI运用得当,真的可以解决教学痛点,省心助力。虽然产生了强烈的危机感,他们依然相信,AI可以成为自己教育教学工作的加速器。