教师教学能力提升

首页 > 教师发展 > 教师教学能力提升 > 正文

【研修班】第七期:西南交大教师在线学习“教策略”在教学设计中的运用

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:梁慧颖 王一琴 刘娄     日期:2023-10-26   点击数:

为回应老师们“期待学习了解更多教学原理和教育学理论,用理论指导专业课教学实践”的研修需求,10月24日上午,西南交通大学党委教师工作部(教师发展中心)联合教务处和高等教育研究院,邀请浙江大学教育学院盛群力教授作了一场题为“面向高质量学习的教学设计:教策略,越教越聪明”的线上讲座。这是第九届教师教学能力提升研修班第七期活动,校内外近百位老师参加讲座。

盛群力首先结合学习概念矩阵,界定了学习迁移和“高质量”的内涵,在他看来,学习只有达到迁移目标才能称之为“高质量”,作为教师,要在教学中努力促发近迁移。他引用美国学者提出的“翻转课程”模型,强调教师应注重对教学内容的准确把控,注重对学习迁移和专长的策略讲解,而非对信息数据和知识的概念讲授。

在此基础上,盛群力依据学习迁移的要求,对课堂教学内容进行了重新归类,提出了包括事实课、概念课、规则课、原理课、策略课和动力课在内的“5+1”新课型,并对每种课程类型进行了详尽阐述。他强调,“教好概念是落实高阶能力的第一个台阶”,而策略是评判教学效果的重要指标,老师们应对课程内容进行选择、评价、重组和创造,帮助学生掌握学习策略,激发他们主动学习的内在动力。接着,他对新手、熟手和高手解决问题的方法进行了区分,认为聪明的教学高手就是用“策略”解决教学中发现的问题

结合梅耶提出的生成学习SOI模式、马扎诺的新教育目标分类、布鲁姆的教育目标分类等,盛群力介绍了他研究推导出的新课型设计的理论模型,这是一种关注知识类型和学习水平之间的关系,以Why(动力、策略、原理)为核心,延展到How(程序、规则、步骤)和What(事实、概念)的知识分类方式,由此给出了“单元教学设计6+1步骤”,为老师们提供了教学新思路。借助他的译作《首要教学原理》中对教学实践的解析,他指出,“讲解——示例——练习”模式在课堂教学中更为有效,可作为教学设计的基础。

盛群力建议教师攀登好从概念到规则再到策略的阶梯,注重应用“教策略”,将学习到的教育教学理论知识运用到教学实践中,用策略设计点亮课堂教学,让学生们在愉快学习的基础上实现知识的近迁移甚至远迁移,做出面向高质量学习的教学设计,提升学生的获得感、满意感和成就感。

有参培教师表示,听了盛教授的讲解,自己将在今后的教学设计中,更加注重教学目标的明确和教学内容的设计,积极探索有助于学生学习迁移的教学方法和手段,使课堂教学取得更好效果。