云端讲坛

首页 > 教师发展 > 云端讲坛 > 正文

【云端讲坛】第十五期:西南交大教师深入学习如何获得打动人心的沟通力

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:刘思佳 唐秀军; 编辑:栗彤洁     日期:2021-09-18   点击数:

为助力教师以有效的沟通实现高效的课堂教学,构建良好的师生关系, 9月15日下午,我校联合西南财经大学特邀北京理工大学赵洱岽教授,以“师生有效沟通:打动人心的沟通力”为主题在“云端讲坛”讲授了如何获得打动人心的沟通力,多所高校140余名教师参加了此次线上讲座。

赵洱岽首先介绍了用语言影响力赢得人心的科学依据,提出要从脑科学的角度来看待领导力语言的科学密码,通过语言让沟通对象产生积极情绪的物质,从而用学习科学的方法来建立语言的信心和个人的核心竞争力。

怎样表达才能打动人心?赵洱岽强调要学会用语言唤醒沟通对象的本能脑,让对方感受到安全和回报。他用幽默的言语和具体实例现身说法,生动形象地诠释了八条赢得本能脑的沟通法则,让老师们深入了解了如何巧用隐喻意象等方法达到良好的沟通。对于怎样沟通才能引起共鸣,赵洱岽认为沟通中需要打通沟通对象的情感脑,才能让其产生共鸣,由此提出了打动情感脑的三大法则:学会讲故事、发挥价值观的作用、使用有感染力的语言。

语言的影响力还体现在激励士气,怎样说话才能激励士气?赵洱岽从脑科学的角度,提出沟通过程中需要赢得沟通对象的逻辑脑,以正确的语言内容和有韵律的声音提高说服力,并为大家解析了赢得逻辑脑的四个沟通法则。对于如何通过沟通落实工作,赵洱岽给出了评价标准与方法,指出有效沟通中最重要的就是“别人的沟通和执行”,强调了要用有针对性的沟通方式与不同的人沟通。

整场讲座中赵洱岽从脑科学的角度阐释了有效沟通的一系列方法,运用了大量生动活泼的案例与深入浅出的语言解释了沟通中需要注意的各项原则,引发了参培老师们的共鸣和思考,对于今后如何实现高效的课堂教学、让师生之间的沟通更有温度与深度,有了新的认识和方法。