云端讲坛

首页 > 教师发展 > 云端讲坛 > 正文

【云端讲坛】第九期:西南交大教师学习如何利用“论证地图”助推批判性思维教学

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:陈丹妮 韩坤 帕尔文;编辑:韩坤     日期:2021-03-15   点击数:

随着教育改革的不断深入,学生批判性思维的养成越来越受到重视,如何在教学实践中训练学生的批判性思维能力,成为了广大教师亟待解决的难题。3月12日下午,我校与重庆大学、西南财经大学等高校联合开展了一场题为“运用论证地图提升批判性思维能力”的线上讲座,来自瑞典隆德大学哲学认知科学系研究院、中山大学逻辑与认知研究所的Frank Zenker教授为教师开展批判性思维能力提升教学提供了有效工具。

Frank Zenker首先用一张漫画图片引入,生动地说明了缺乏批判性思维导致的后果。紧接着,他通过阐释多名学者对批判性思维所作的定义、分享实验案例、分析图表等方式,帮助参培教师厘清了批判性思维的概念、内涵及重要性。他强调,学生批判性思考的能力有赖于专业知识和实践的积累,教师在学生批判性思考过程中的作用,不在于向他们展示新的思维方式,而是注重培养学生在正确时间运用正确思维方式的能力。

那么,如何用好论证地图来提升学生的批判性思维能力?Frank Zenker教授首先对教师的能力提出了要求——掌握一定的计算机技能,扎实理解专业知识,重视批判性思维训练至关重要。另外,他还向大家展示了自己丰富的论证地图教学实践案例。他认为,在面对复杂的论点时,利用论证地图“卸载”文本信息,加强可视化更有利于学生理解记忆。

Frank Zenker为老师们简述了运用论证地图的基本观念与原则,并谈及“Rabbit rule”“Holding Hands rule”两个原则的区别与具体的应用方法,以防混淆。随后,Frank教授从论证的分析层面出发,着重讲解了论证的重构与评估两个方面。他指出,为进一步完善论证过程,教师应从教科书中提取论据并分析论证的结构,并对论证假设的质量、推断的有效性及其对复杂论证的贡献进行评估。

Frank Zenker还向教师推荐了一些实用的软件与网站作为教学的辅助性工具。这些软件工具在教师的教学工作中发挥着重要作用,能够促进师生互动,及时获得学生的反馈。他以“996”工作制度为例演示了软件工具的操作方法,展示出论证地图的便捷性与直观性。

讲解结束后,Frank Zenker教授进行答疑解惑,让参培教师对论证地图有了更加清晰的认识。本讲座拓展了教师的国际视野,为其教学提供了有效新颖的批判性思维教学形式。