云端讲坛

首页 > 教师发展 > 云端讲坛 > 正文

【云端讲坛】第24期:西南交大教师在线学习项目化教学方法与策略

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:教育培训与教学评价科     日期:2022-03-25   点击数:

为助力教师创新教学方法,提高教学质量,3月18日上午,我校联合西南财经大学,特邀北京师范大学董艳教授、杨洋讲师,以“项目化学习的教学设计与实施”为题,讲授如何开展项目化学习教学。多所高校360余名教师在线参加了此次讲座。

杨洋在题为“财经类大学PBL教学开展的理论与实践”的讲座中首先以视频引入,结合具体教学案例,介绍了“什么是项目化学习”, 并进一步提出了项目化学习区分于其他学习的特点。他指出,教师应以作品为核心,从提出问题(创设情景)、学生自主探究、合作与交流、反思与修改四个方面开展教学。他强调,教师在项目化教学中要明确课程总体目标和要求,及时向学生提供反馈建议,方便学生进行反思修改,才能达到较好的项目化学习效果。

杨洋认为,教师还可以将自己的科研项目分解,融入到课堂中,让学生参与完成科研项目,这样既能减轻教师的科研负担,又能锻炼学生的科研能力,实现双赢局面。他还进一步解答了参培老师们关于如何解决初高中与大学教学项目化学习的衔接、如何有效评价小组中不同学生的贡献等问题,引发了参培老师们的共鸣和思考。

董艳以“PBL应用于大学教学的设计与实施问题”为题,具体讲解了PBL如何促进学习者投入真实的学习。首先,董艳通过高校案例,介绍了STEM教育的本质,提出项目化教学需要加强教学评价,重视教学作品是否达到教学预期效果。此外,她还介绍了PBL在促进研究文献和课程内容方面的诸多用途。

随后,董艳从高阶思维教学模式出发,分享了如何提升项目化教学效率的方法。她提出,老师应当充分利用课堂时间,培养学生分析思辨和举一反三的能力,在日后运用到社会实践中。学生只有在面对真实问题的挑战时,才能与社会产生交互,更新自己的认知方式,发挥自己的主观能动性。

项目化教学中教师如何保持学生的学习积极性和动力?董艳认为,教学中要提出对学生有挑战性的问题、保证持续探索性的教学设计、尊重学生的声音和选择,同时重视反思,帮助学生修正错误和不足。此外,她从发挥教师前馈作用、加强学生团队合作、鼓励学生汇报展示等多个方面介绍了保障PBL学习效果的方法。她强调教师要做到有效引导,发挥学生主动性,只有将学生作为教学的中心,才能达到较好的学习效果。

在讲座中,两位老师结合大量的教学案例,从项目化学习相关的理论概念出发,讲授了项目化学习的教学设计要点与评价规则,对PBL教学提供了实用的指导与操作答疑。参培老师们纷纷表示,两位老师的精彩讲授让大家理清了对项目化教学的认识,对如何进行项目化教学有了更加全面的了解,同时学到了具体的实施策略和方法路径,可谓收获满满。