云端讲坛

首页 > 教师发展 > 云端讲坛 > 正文

【云端讲坛】第25期:西南交大开展项目式教学设计研讨沙龙

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:贾雯茜     日期:2022-04-21   点击数:

硬核专业课的项目式教学如何设计与开展?项目式教学中如何搭建支架?4月15日,西南交通大学联合西南财大,邀请我校土木工程学院张方老师进行了项目式教学案例讲解,北京师范大学董艳教授线上进行了点评解析,并讲解了项目式教学(PBL)设计中的支架策略。

讲座由党委教师工作部(教师发展中心)部长苏谦主持,他介绍,张方老师是我校教师发展师,这是一支成长目标为“人师之锚,经师之翼”的校本培训师队伍,将面向校内外进行可持续教师发展工作的推进。他表示,这次沙龙将综合PBL案例和点评解析,一定会产生1+1>2的效果。

张方首先提出,在碎片化信息爆炸的当下及竞争激烈的高阶领域,决胜的关键在于要具备深度思考的能力,由此提出了问题驱动的项目式教学模式,他称之为“Double P”模式。对于教学模式的优劣,张方认为,每个老师的认知都会随着教龄的增长而变化,不求一致,但求让真实的学习发生并持续迭代,通过教师刻意的激发和引导迭代促进学习者的深层学习,其中的关键在于,教师要懂得“进出得当

他认为,PBL教学课程设计核心在于问题设计问题用事件串联形成项目。如何构建项目?张方提出了“挑战与成就、真实性、公开展示度、体现协作、可被管理、可复盘性”六原则,并指出PBL教学课程设计核心问题——评价设计。他认为,成就感是人类特别是年轻人精神本质追求的东西,评价不应该只是一个分数,而是应该利用评价引出真实的学习,激发学习者的深入思考,教学者还要提供促进学习的反馈。在讲座中,张方以自己课上的“竞标”活动为例,用“发布、制作、开标、评标”四个阶段形象地向我们展示了项目活动的设计过程。

董艳教授对张方老师的项目式教学设计表示赞赏。她认为项目式学习是基于项目,重点在于学习者的学习过程,其中的关键在于教师如何体现教学的价值。她结合文献研究指出,教师应充分利用支架功能,从“激发兴趣、简化任务、聚焦任务、标注关键、挫折控制、示范”六个方面充当专家角色,帮助学习者清楚地识别项目设计流程。她指出,PBL成功实施的条件在于教师有能力有效地引导学习者学习,在初始和关键阶段提供反馈和支持,一旦学习者掌握了任务或概念,教师应该逐渐“拆除支架”,减少支架的支持,确认学习者的内化,使学习者独立地协作地学习。这与张方先前讲到的教师应“进出得当”和构建项目“六原则”不谋而合。

最后,董艳讲授了提供支架的方法。她认为,教师教学不能流于表面,要学会搭建一种项目式的学习路径往前推进,也要关注到让学习者能保持一种对课程持续的探究。教学者要保持超越学习者的策略,项目式教学的支架才会搭得越好越稳。

沙龙中,两位老师引用多则教学案例,结合了PBL相关理论,形象解析了项目式教学设计中的教师作用和支架策略,对如何引导支持学生提供了实用的指导。参培老师积极参与线下线上互动,他们认为张老师的探索实践和董老师的深入研究让他们对PBL设计实践方法有了更清晰的认知,他们打算在教学中尝试或推进使用PBL,培养学生学习兴趣,提升教学效果。