教学竞赛

首页 > 教师发展 > 教学竞赛 > 正文

【竞赛辅导】西南交大教师在线学习教学竞赛PPT设计制作方法

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:刘娄 康志娟     日期:2023-11-13   点击数:

西南交通大学第十一届青教赛复赛在即,如何提升竞赛PPT品质让评委眼前一亮?11月9日上午,西南交通大学党委教师工作部(教师发展中心)联合教务处,邀请秋叶集团企业事业部项目运营总监、PPT训练营网课主讲讲师郑远霞,开展了以“教学竞赛类PPT设计与制作”为题的线上工作坊。来自我校、四川警察学院等四所高校200余名老师参加活动。

讲座伊始,郑远霞指出,PPT尽管不是教学比赛中的核心指标,但是高质量PPT是一个重要加分项。好的PPT是怎样的?郑远霞给出三条标准:逻辑清晰、重点突出、设计美观舒适。怎样达到以上标准,她将PPT制作流程细分为确定风格、选定配色等五个步骤,并逐一讲解。

郑远霞建议老师们需结合大赛调性和学科特色选择主色调,通过颜色的深浅搭配,为观众和评委打造舒适的观看节奏。基于此,郑老师给出具体小技巧,建议大家利用手中现有资源调整配色方案,配合形状样式和字号大小来打造PPT层级,并贯彻“一套PPT使用一个主题色”原则。

封面是留给评委的第一印象。为此,郑远霞给了老师们一个万能公式——封面专属字+……+质感效果,鼓励大家通过图文组合策略和色彩形状搭配等技巧打造吸睛封面,同时还推荐了多个实用的字体网站和图片网站。为让大家直观感受到质感效果,郑远霞以美化前后的“精细化工”封面页为例,演示如何利用渐变、投影等设置实现。如何快速统一PPT设计风格?她运用“复用思维”和“美化思维”,通过逻辑形状、位置颜色等实际操作向大家讲授快速设计PPT底板、美化内页的“魔法”。最后,她还给老师们分享了内页美化的口诀,帮助老师们记忆、掌握相关技巧。

老师们表示通过这次活动,他们掌握了设计PPT的关键要素、底线思维和快捷操作,希望PPT能够成为教学工作中披荆斩棘的利器,给竞赛课件加分的同时,也能辅助自己的日常教学,让学生有更好的体验感和获得感。