教学创新

首页 > 教师发展 > 教学创新 > 正文

【教学创新】教师发展中心专聘教授范怡红应茅以升学院邀请为教学创新研讨沙龙做主旨报告

来源: 教师发展中心  作者:办公室     日期:2015-11-06   点击数:

2015年11月5日,教师发展中心专聘教授范怡红应茅以升学院的邀请参加在教师发展中心研讨室召开的午间教学沙龙第一期,研讨跨学科创新力提升课程的建设,并做了题为“关于教学创新的思考和借鉴”的主旨报告。参加此次茅以升学院跨学科创新力提升研讨沙龙的有教务处正副处长所带领的教务处的工作人员,茅以升学院的老师和担任茅院课程和学生指导的来自各个学院的老师们,以及青年教师教学能力提升研修班的一些老师,和教师发展中心的工作人员,共40多人。

研讨沙龙由教务处处长、茅以升学院常务副院长郝莉主持,首先对茅以升学院的情况做了简单介绍,并指出茅院所提出的培养跨学科的国际人才的目标需要教师们不仅关注到把课上好,还要关注到激发学生的学习兴趣和探索研究的热情,也希望茅院的课程能够跨学科融合,冲破学科的界限,并能理论联系实际,培养全面发展的学生,希望各位老师通过这次研讨和以后的系列研讨对茅院的跨学科创新教学课程的建设献计献策,然后请范怡红教授做主旨报告。范老师的报告从世界的变化、时代的变迁、人才需求的变化等各个方面阐述了培养创新型人才的必要性和迫切性,并指出只有我们的教师转变了角色,能够从以教师为中心的教学转向以学生为中心的教学,关注激发学生的好奇心、想象力、探索精神和合作精神,才能够实现培养创新型人才的目标。关于如何进行创新型教学方面,范教授介绍了国外、境外的案例。其中一个是美国马萨诸塞大学的来自8个不同专业的10位教授开设的“从宇宙起源到人类发展”的合作教学课程,其中包含宇宙学、天文学、物理学、地质学、微生物学、生物学、植物学、动物学、人类学等各学科知识的融合,通过这个课程让学生们深刻地了解我们人类在历史长河中的地位和作用,更好地认识自己和我们的外部世界,开阔眼界、拓展胸怀、提升境界、滋养情怀,理解自己与自己、自己与他人、自己与世界、自己与宇宙的关系,而达到珍惜生命、热爱自然、感恩我们的所得、释怀我们的缺憾。另一个案例是挪威科技大学的创新教育体系,从该校的研究战略、教学战略、教师发展战略、信息技术辅助教育等方面介绍了该大学实施教学创新的实践,让我们感受到通过密切结合各行各业亟须解决的问题,组织跨学科、基于项目的合作学习团队是可行的,是能够激发学生的好奇心,潜力和创造性,并能够产生出很多令人惊奇的项目成果。第三个案例是台湾4所大学的创造力教育特色展示,从中我们可以了解到台湾的大学对于创意、创新、创业非常重视,各个大学都有自己鲜明的特色。综合来看就是具有整体的设计和构思,多元化和联系社会和企业的三创师资,充分利用和整合校内外的资源,让学生能够有比较多的选择和自由发挥,并密切的结合社区的和社会的实际需求设计各种三创课程。报告的结尾她与大家重温了全人教育的10项原则与各位教师共勉。

报告之后,工业中心的老师、公共管理系的老师、人文社科学院的老师和材料系的老师介绍了他们各自的跨学科创新教学课程的设计构思,《从代码到实物》、《生命哲学》和《U-理论:改变从觉知开始》、《手的学习》等,并和老师们进行了讨论交流。郝莉处长也表示要尽量给这些教师提供各方面支持,期待着这些老师们的创新课程能够在茅院这个平台上开花结果,为培养创新型人才做出贡献。