教学创新

首页 > 教师发展 > 教学创新 > 正文

【创新工作坊】范怡红教授在西南交大主持两场创造性思维和创新方法工作坊

来源: 教师发展中心  作者:办公室     日期:2016-11-11   点击数:

为提升我校教师的创新创业教育教学能力并让更多老师受益,11月7日下午和8日上午,厦门大学教授、我校教师发展中心专聘专家范怡红在犀浦校区综合楼430室主持了两场平行场次的创造性思维和创新方法工作坊。范怡红教授对创造力教育和创新教学进行过多年研究,两场工作坊吸引了包括来我校进修教师在内的40多位老师参加。工作坊伊始,范怡红首先请老师们填写学员信息表,借此了解各位老师对创新的基本认识及教学创新的经历。随后,她与老师们围坐在一起,请老师们依次用一句话介绍自己心中的创造力是什么,大家各抒己见,灵感迸发。接着,在简要介绍了本场工作坊的目标后,工作坊正式开始。范怡红以一则麻省理工大学印度裔学者关于“展示儿童如何自我教学”的演讲视频《墙中洞》开始,启发老师们应多激发学生不怕犯错的好奇心、探索心及创造力。然后,她从国家“大众创业、万众创新”教育改革背景讲起,阐述了开展创新教育的必要性,引出了创造力与创新的概念以及包括创造性人才、创造性环境、创造过程、创造成果在内的“创造力产生的四要素”。她重点介绍了创造性解决问题的理论与方法——TRIZ的40项发明原则及其有效的突破性思考策略。在这些丰富多彩的想象,独特奇妙的思考之后,往往有出其不意、另辟蹊径的解决方案。据范怡红介绍,TRIZ的精髓是:通过对问题的重新定义,找到问题最基本的矛盾,确定是物理矛盾还是技术矛盾,再思考和寻找最终理想解。结合她自己总结的“创新型教师写照”图表,她提供了多则创新教学案例,希望老师们了解如何将创新思维的方法和策略融入课程设计与教学训练,在教学中提升学生的创新创业意识、理念、方法和能力。她鼓励老师们学会运用多维思考来解决问题,注意抓住稍纵即逝的直觉和闪现的灵感,随时培育好点子,以创造性思维管理自己的人生。

范怡红的工作坊的设计首尾遥相呼应,用视频引入,以视频结尾。在结尾时,她以一则《不要让一条鱼爬树》的视频让老师们对现行的教育教学制度和评价指标对学生创造性思维和创新能力的影响进行更深入的思考。活动最后,老师们分享了自己参加本期工作坊的感受。有老师认为,这次工作坊触动了自己的心灵;也有老师说通过本次研修活动,自己学会了整套理论,以后指导学生进行创新创业实践会更加游刃有余。老师们普遍认为,本次活动给自己的教学带来了全新的启发,对于增强自己的创新意识、启迪创造性思维,以及培养学生的创新力有重要意义。范怡红最后指出,教师创新力的提升是推动教育创新的关键,她呼吁老师们一起致力于进行实现每个人生命价值、发挥每个人生命潜能的教育教学。