教学创新

首页 > 教师发展 > 教学创新 > 正文

【首开课&教学创新】西南交大教师研习教学创新方法与策略

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:教育培训与教学评价科     日期:2022-03-23   点击数:

为引导教师潜心教书育人,助力教师深入推动教育教学改革和“四新”建设,打造西南交大的教学创新标杆,3月16日上午,西南交通大学党委教师工作部(教师发展中心)联合教务处特邀西南石油大学计算机科学学院院长、首届全国高校教师教学创新大赛正高组一等奖与教学设计创新奖获得者王杨教授带来了题为“新时代背景下基于师生赋能的混合式教学模式研究与实践”的专题讲座。党委教师工作部(教师发展中心)部长苏谦教授开场致词,副部长王蔚主持了本场讲座。

王杨围绕“新时代”“师生赋能”“混合式教学”三个关键词展开了讲座。她指出,当前国家、社会和企业的发展为高等教育提出了新的要求,在此背景下,一线教师体现新时代教学与课程建设成果的两个代表性呈现就是一流本科课程建设和教学创新大赛,这其中的关键就是教学创新。

11C59

“什么是教学创新”?这也是一线教师在课程建设中一直困惑的问题。王杨认为,在不同时代与学科背景下,教学中的痛点问题不一而同。一线教师针对本门课程在“新时代”背景下的诸多痛点问题进行剖析、解决,就是教学创新。接下来,王杨结合自己主持的国家级一流本科课程建设成果,向大家展示了如何进行一门课程的教学创新。她认为,梳理教学理念,进行理念创新非常重要。在新时代背景下,教学中心早已从传统的“教师—教材—教室”转变成了“师生—教学资源—环境”的“新三中心”,教学主体、知识载体和学习环境发生了巨大变化。教师的教学理念必须随之改变。其次,找到真问题,带着本门课程围绕专业人才培养方案解决问题是关键。王杨详细介绍了“大学计算机基础”这门课程从2014年决意解决痛点问题进行教改之始,到国家一流课程建成的具体实践。她展示了从优质课程资源建设到实现优质资源本土化,从各个教学环节再造与升级到建成“MOOC+SPOC+翻转课堂”混合式教学模式的国家级样板课程的具体做法,这样的教学创新不仅实现了教师优教到学生优学的转变,更重要的是建立了以学为本的教学价值取向,使得师生赋能共同成长。

B55D5

讲座之后,王杨专门为参加四川省教学创新大赛的教师进行了辅导,分享了自己的备赛经验和心得体会。

65AD5

在讲座中,王杨毫无保留、干货满满的分享让参培老师们深受启发,如获至宝,切实体会到了国赛一等奖获奖教师的水平和风采。骐骥千里,非一日之功,老师们被她对学生的热爱和对教学的投入所深深折服。特别是王杨提出的“拿做科研的态度来做教学”“用研究的目光来审视教学”“培养学生先培养自己”等观点,引发了老师们的共鸣和思考。

本次讲座也是学校第21期首开课教师的专场讲座,大家通过在线直播参加了培训学习。怎样有效开展教学创新、提升教育教学质量?相信每一位参培教师找到了自己的答案。