教学讲座

首页 > 教师发展 > 教学讲座 > 正文

【教学研讨专题系列工作坊】国家级教学名师龚晖教授带老师们走进“慕课”3.0时代

来源: 教师发展中心  作者:办公室     日期:2016-05-16   点击数:

5月12日上午,我校国家级教学名师、力学学院龚晖教授在综合楼430室,为学校近十位老师带来了《启动“慕课”技术的3.0时代》的专题报告,这也是本学期推出的“‘慕课’技术的研讨与实践”专题工作坊的第一讲。龚晖老师认为,教育行业受“互联网+”的影响最大,而“慕课”是技术变革带来的社会变革。他提出“慕课技术是合理的”及“慕课应用是可操作的”两个命题,然后分别进行试证。随后,他又提出任何教改活动应同时使学生和教师受益、对在线开放课程应抱持开放心态及不同的课程应区别对待三大“龚理”。他带大家逐字理解了MOOC(Massive Open On-line Courses)的含义。他介绍道,从他自己进行的3轮“慕课”试点看来,学生自主性的学习过程没有失控且他们对“慕课”技术具有天然的喜好。据此,他从教学内容、教和学的方法以及教学效果和教学效率等方面分析了“慕课”的八大优势,包括教学资源的精品化和精细化,教学过程的个别化(私人定制)和互动化、作业批改的智能化、教学设计的信息化、教学质量的最大化以及教师工作的轻量化等。此外,他也剖析了“慕课”存在对学习纪律监督不严、失去了师生之间眼神和表情的交流以及群体学习的相互促进作用不够等劣势。

龚晖还介绍了他近几学期对自己试点课程进行的局部微调、老师在“慕课”时代的作用以及对“慕课”发展进程和态势的预测。西南交大附中的两位闻讯也前来参加了本次报告。

老师们还就思政课“慕课”的可行性、“慕课”操作等问题,与龚晖教授进行了深入交流。