教学讲座

首页 > 教师发展 > 教学讲座 > 正文

【教学研讨专题系列工作坊】范怡红教授带领老师们了解如何激发学生兴趣并调动学生积极性

来源: 教师发展中心  作者:办公室     日期:2016-05-18   点击数:

“我心目中的学生,是像太阳花一样不断散发着光芒的群体,他们有着年轻的状态,也有对未来对现在的青春的迷茫,他们对老师的期待很高,这与老师的给予之间存有差距。”机械工程学院余卉老师指着她画的太阳花,给厦门大学教育研究院退休教授、西南交大教师发展中心兼职教授范怡红和在场的其他七位老师们这样解释她的画作。这是5月17日,范怡红老师为学校老师们带来的一场别出心裁的工作坊的其中一环:请老师们用画笔画出他们心中和他们眼中的学生,随后大家依据画作交流分享。有老师说学生是小树,需要她去浇灌;有老师发现学生的背景不同,会造成对老师教学的接受程度不一样;有老师分析了学生跟自己的平等关系或代沟问题。从老师们的画作和分享交流中,大家感受到了,对教师和学生的角色定位会直接影响能否与学生近距离交流并更多地了解学生。随后,范老师请老师们填写她事先准备的“学员信息表”,并告诉大家,这是进一步了解学生的有效方法。接着,她播放了TED关于“激发学生积极性的三项黄金法则”的视频,带领老师们体会可在自己的教学中运用“把学生的好奇心放在第一位”、“勇于面对各类不确定的局面”及“实践反思”三项法则,尝试激发学生的好奇心和探究兴趣,唤醒学生的想象力。范老师跟在场老师分享了自己多年来在激发学生学习兴趣和调动积极性方面的体会和经验,并展示了自己的画作——心中的学生像天上的星星,不管别人看见看不见都各有光辉;眼中的学生就像喷薄欲出的太阳,迟早都会大放光芒。她认为,作为教师,最重要的是,要坚信学生身上蕴藏着无尽的潜力和创造力。

最后,范老师详细介绍了如何从体验教师角色的转变入手,做到激发学生兴趣并调动学生积极性。为了培养学生的沟通、审辩性思维、合作以及创造等4-C核心技能,老师需要首先从包括教师和学生角色、目标的明晰、内容的繁简、方法的适当、环境的营造以及评价的多元等在内的7项要素入手,尝试做到5项关键转变,包括教师的角色、权力的平衡、学生的责任、内容的功能、评估的目的与过程等方面。那该如何调动学生的积极性?范老师引用了“全人教育的10项原则”,期待带给老师们启发和思索。在此基础上,她也介绍了探究式学习、问题导向的学习、基于项目的学习等以学生为中心的学习方法,并结合我校公共管理与政法学院官振中老师的课程广受学生欢迎的事例,具体讲解了如何组织以学生为中心的教学。

本场工作坊,范老师在活动环节上进行了精心的设计。工作坊开始前她请每位老师做了写有自己名字和单位的桌签,用6分钟的视频《宇航员眼中的地球》开场,然后请每位老师谈谈心中的感受,从中引出对教师的情怀、胸怀、境界等的关照,烘托出让教师对教学和教师生涯进行反观的氛围。接下来她拿出准备好的蜡笔和水彩笔,请老师们为自己心中的学生和眼中的学生画像,即开篇出现的一幕。对这种新颖的、关注参与者内心体验的分享交流方式,老师们都觉得耳目一新,收获匪浅。

据悉,本场活动是范怡红老师“以学生为中心教学转型教学改革的研讨”专题系列工作坊的第一场,本专题另外两场工作坊将在六月举行。