首页 > 教师发展 > 交流合作 > 正文

【交流合作】西南交大宋爱玲副教授受邀为广东高校教师做教学创新线上工作坊

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:梁慧颖;本期编辑:陈丹妮     日期:2021-08-11   点击数:

近年来,高校正以教育范式的变革为主要抓手,逐步强化人才培养的中心地位和本科教学的基础地位,教学创新的积极探索与实践是不断加快学习革命进程的重要途径。

在此形势下,8月6日~7日,西南交通大学体育学院宋爱玲副教授受邀与上海交通大学苏永康、北京大学冯菲两位专家一起为中山大学、广州体育学院、广东海洋大学等多所广东省高校教学骨干教师开展了一场混合式教学设计与教学创新实战工作坊。通过模拟演练,提高了80多位老师将现代信息技术与教育教学能力深度融合的能力。

本次工作坊采用线上交流分享形式,内容包括混合式教学创新案例解析、MOOC-Inside混合式教学生态模型及全流程设计、教学创新的方法与策略以及教师设计案例的点评、分析、总结、反思等四大环节,借此帮助参培教师清晰理解教学创新的内涵、路径、常见方法并进行实战演练。

宋爱玲以跨学科课程“运动、科技与智慧人生”为例,为老师们分享了该课程教学创新的具体设计思路与实施,包括该课程如何通过教学组织呈现教师角色转换的重要性、如何通过教学设计呈现多学科交叉融合的创新性、如何通过教学细节呈现教学创新的实践性等内容,并就如何通过跨学科建设引导学生进行思考,与老师们进行了深度交流。此外,面对在线教学和混合式教学将成为教育的 “新常态”这一趋势,宋爱玲分享了该课程进行线上教学的创新探索。她将遇到的困惑与难点一一抛出,将解决问题的思路与做法层层剖析,使参培教师获得了启发,受到了他们的好评。

宋爱玲是我校党委教师工作部(教师发展中心)、教务处、人事处三部门2015年联合举办的首届青年教师教学能力提升研修班学员。正是通过研修班,宋爱玲老师结识了志同道合的同仁,开设了由机械、电气、力学、经管和体育五个不同学科融合的名为“运动、科技与智慧人生”的跨学科课程。团队教师表示,正是通过研修班,他们在教学能力方面得到了提升,并不断在教学创新上探索与努力。该课程2020年被认定为首批国家级一流本科课程,还荣获了两项全国教学创新大赛的二等奖:西浦第二届全国教学创新大赛二等奖和首届全国高校教师教学创新大赛二等奖。另外,该课程作为国内唯一案例被美国著名教育家肯.贝恩教授收录在他撰写的《Super Courses》一书中,与哈佛大学、普林斯顿大学、欧林工学院等11所世界名校案例一起列为起国际示范作用的超级课程。

为落实立德树人根本任务,提升我校教师教育教学能力,增进教师教学效能,推进高素质专业化创新型的教师队伍建设,上文提到的西南交大教师教学能力提升研修班如今已举办至第七届。这七届中涌现出了许多像宋爱玲老师一样热爱教学、勤于钻研的优秀教师,期待研修班能为更多老师搭建共同教学提升的广阔平台。