首页 > 教师发展 > 交流合作 > 正文

【交流合作】西南交大代表团受邀参加中国高等教育博览会(2019春)

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:梁慧颖;摄影:王克贵     日期:2019-05-29   点击数:

5月26-28日,由中国高等教育学会主办,福建省高等教育学会承办的中国高等教育博览会(2019·春)在福州海峡国际会展中心召开。27日,我校副校长冯晓云受邀出席高博会的“中国高校人才发展高峰论坛”和“教学发展与竞赛活动论坛”,在两个论坛上分别做了题为“新时代推动教育教学改革,支持教师追求教学卓越的探索”和“创新教师发展体系,支持教师追求卓越教学”的报告。

本届“高博会”以“讴歌新中国70年辉煌成就,推进教育现代化创新发展”为主题,开设了近30场会议论坛,吸纳了千余家高等教育产业的领军企业参展。中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,福建省副省长杨贤金,中国高等教育学会副会长陈骏、管培俊、张大良等领导出席开幕式。杜玉波在开幕式致辞中指出,召开第53届中国高等教育博览会对于推进高等教育现代化和建设高等教育强国具有重大意义。据他介绍,本届“高博会”在服务国家重大战略需求、高等教育教学改革以及产教融合和校企合作方面又有新突破。经过27年的发展,“高博会”已成为高等教育领域内规模最大、历史最久、影响力最强,集教学科研设备展示与高等教育改革发展高端学术活动为一体的国家级综合性、专业化品牌博览会。

冯晓云在报告中首先简要介绍了西南交大“始终致力于为中国轨道交通事业提供强大的竞争力、创新力和思想力”的使命担当及办学定位。她从创新教师发展体系的思考以及西南交大的实践案例两方面详细展开阐述。新时代对教师发展提出了新要求,高等教育内涵式发展对教育理念、教学关注点和教学方法也提出了更高要求。冯晓云认为,高校应落实立德树人根本任务,从以“教”为中心向 以“学”为中心转变,引领学生适应未来社会。她论述了高校开展教师发展工作的重要性和必要性以及面临的问题与挑战。没有教师的发展就很难有学生的发展,我们想在学生身上看到的素质都必须教师先行,而人才培养该如何适应社会与经济的发展需求?结合国(境)内外部分高校教师教学发展开展情况的调研,她给出了自己的思考和建议,包括运用多维学术观,建立重视教师发展的教学文化、构建教师发展支持体系等。她还提议,应充分发挥中国高教学会对教师发展的引领作用,集全国优质力量,根据时代特点和不同对象确定发展主题、制定有针对性的专门方案,并丰富多元组织方式。

冯晓云介绍,西南交大教师发展工作是学校本科教学顶层设计“4个加强”中的重要一环。学校通过激发教师对教书育人的热爱和激情,支持教师追求教学卓越以及激发学生对自我成长成才的渴望,支持学生主动学习与发展,来实现聚焦立德树人根本任务,完善支持服务体系,促进教师职业发展的目标以及以学生的成长和发展为中心,为学生创造有意义的学习经历的愿景。她详细讲述了西南交大围绕立德树人根本任务,在1-2-5-5-5教育教学创新支持系统下,本科教学与教师发展如何实现双螺旋互动,由新教师入职培训、首次开课教师培训、教师教学能力提升研修班等构成的全阶段多层次教师发展体系如何高效运转以及在“参培-实践-研讨-反思-提高”支持服务链条下,老师们如何相互启迪碰撞,注重教学学术,并将所学应用于课堂教学。此外,学校举办了多场高级别的研讨会和国际研习班,为学校教学发展新星提供了广阔的展示舞台,并为本校老师提供了近距离聆听高质量报告的机会。多年来,学校打造了运动科技与智慧人生、纳米能源材料与集成系统、从代码到实物:造你所想、超级课程等多门“金课”,也主办了基于“质量+创新”文化的本科教学质量保障、质量提升与教学改革创新高级研修班,取得了非常好的成效。学校在本科教学、教师队伍建设、教师专业发展方面做出的努力和取得的成绩得到了中国高等教育学会领导的肯定以及《中国教育报》等媒体的关注。

冯晓云认为,教育需要慢工夫,教师要做学生信任的布道者,教师对学生、管理者对教育教学都要有静待花开的耐心。“提升教师的教学与学术能力,帮助教师实现卓越教学的梦想,是新时代高校人才发展最重要的着力点。”她总结道。

本次教学发展与竞赛活动论坛上,预发布了我国首个普通本科院校教师教学发展指数,中国高等教育学会副会长、教育部高教司原司长张大良出席论坛并致辞。他表示,高校教师教学发展指数的预发布,让高校能更科学、全面地把握本校教师教学发展生态,将有力推动高校更加重视教学、政策更好支持教学、教师更多投入教学。中国高等教育学会副秘书长王小梅代表专家工作组发布指数。该指数是全国第一个普通本科院校教师教学发展指数,主要围绕“教师团队”“教改项目”“教材项目”“教学论文”“教学成果奖”“教师培训基地”六个维度和“教师教学竞赛”特别维度建模。本次共发布10个指数清单,采集信息超过36万条,覆盖各类院校1212所,占普通高等学校名单总数的97.27%。中国高等教育学会工程教育专业委员会秘书长、浙江大学陆国栋教授和赵春鱼博士代表专家工作组详细解读了教师教学发展指数模型开发过程和应用情况。

我校在预发布的“全国普通本科院校教师教学发展指数”名单和“‘双一流’建设高校教师教学发展指数”中分别位列第26;在“理工类本科院校教师教学发展指数”中,位列第12。学校将以该指数为参照,更加科学全面地把握本校教师教学发展生态,促进教师教学的有效发展。