首页 > 教师发展 > 交流合作 > 正文

【交流合作】我校教师参加高校教师发展管理人员培训

来源: 教师发展中心  作者:宋海涛     日期:2018-10-17   点击数:

根据《2018下半年全国高校教师网络培训计划》,10月11日、12日我校教师发展中心派出中心工作人员宋海涛及信息科学与工程学院胡香荣两位老师参加由教育部全国高校教师网络培训中心、中山大学教师发展中心、华南师范大学教师发展中心联合主办的全国高校教师发展管理人员培训班进行学习。

本次培训主要针对教师发展工作人员的使命与责任;高校教师专业发展;高校教师发展工作中的知识、价值和创新;高校教师发展的经验与反思等方面进行了深入的研讨。

中山大学原党委书记、现国家教育咨询委员会委员、教育部巡视工作特聘顾问、国家教育考试指导委员会委员、教育部本科教学评估专家委员会委员李延保教授为培训班做开场报告《大学的使命与责任》。他从大学的起源、中国大学的特征方面对我国大学改革和发展进行回顾,深入评价当代中国大学存在的主要问题,指出我国高校虽然经历了两轮本科教学工作的全面评审,但是任然回答不了国家所关心的“立德树人”的成效问题,也很难精准回答社会所关心的人才培养的创新精神和创造力潜质的问题。最后列举外交学院、浙江万里学院、清华大学、深圳大学、江苏大学、四川大学、西安电子科技大学等学校在本科教学工作中一些先进做法,着重强调重视本科教育是大学的基本理念,改进教学工作、提升本科教育教学质量是永恒的主题。

(李延保教授,图片选自培训材料)

之后由澳门科技大学协理副校长、国际学院院长孙建荣教授带来题为《高校教师发展之反思:教师需求与学生需求——基于需求的高校教师发展》的专题报告。报告详细列举了教师发展的常见问题:为教师发展提供什么方面的活动?如何进行这些活动?如何评估这些活动?提出基于院校定位而产生的需求进行教师发展设计与实施,即,教师发展层次与形式应与院校定位同步。结束时孙教授强调教师发展中心应树立为教师服务的宗旨,帮助提高加强教师的教学能力,而不要成为又一个科研或者管理单位,成为学校的资源负担。

(孙建荣教授,图片选自培训材料)

中山大学教育技术带头人、国家优秀教学成果二等奖、广东省优秀教学成果一等奖获得者王竹立老师做主题为《教无定法,贵在得法:从教学的技术到艺术》的报告。王老师从教育到底是科学还是艺术导入,分别从科学和艺术两个不同的视角下讲解了的教学设计的构成,诠释“教”与“学”的关系,结合智能时代的教学变革,提出未来课堂变革趋势,最终得出“今天以教为主,未来以学为主。教学有法、但无定法、贵在得法”的教师发展方向的结论。

(王竹立老师,图片选自培训材料)

中山大学外国应用语言学教授、广东省教学名师、教育部审定的教师培训师与评审专家夏纪梅教授做《教无定法,贵在得法:对教学法的全面认知,如何让教师的价值变现》的主题报告,详细介绍教师应对教学法的必要认知,同时提出教学法对教师的基本要求。夏教授通过大量自身教学中的实例来展示教学法在当代大学教育中的作用。最后夏教授给学员们抛出一道思考题:影片《厉害了,我的国》几乎完全不提中国教育的进步和创新成果,完全不提高等教育的功劳所在,暗示中国教育完全没有值得国人骄傲的地方。我们身在其中,什么感受?怎样反思?究竟需要做哪些努力?

(夏纪梅教授,图片选自网络)

本次培训还邀请了中山大学、华南师范大学、广东轻工职业技术学院等院校教师发展中心主任做经验分享,与学员们热烈交流教师发展工作的心得体会。